朋友借了一千块钱不还,可以报警吗?

两年前借了一钱块钱,我是用卡汇给他的,后来也没见过他人,偶尔电话联系,他的电话号码我现在还有,打的通。 他不还钱我报警有用吗?

全部回答

没有用! 理由:1.你没有借据,对方不认的话,就没法证明你所讲的属实。那只会浪费警力。 2.如果对方有心赖帐,即使报警也没法追回那一千元,最有可能还连朋友都做不成了! 在此建议你继续与对方电话沟通,明确对方承认借了你的钱,并直接了当的问他什么时候还你!对方如果不认,那也只能自认倒霉,就当花钱买教训好了。

借钱不还的人是最不够朋友的,除非他的确手头困难,虽然节约但还是没钱,这样的人最终是会把钱还给你的。那种有点钱就乱花掉也不还钱的人是品质低下之人,你要回避。

要及时催要,不要过了诉讼时效期(两年)。过了这个期限,上法院也没用了。 催要的时候,要长个心眼,找个证人或者录音什么的,以便上诉时举证。

不能报警(因为他们不会受理的),但是可以提起民事诉讼。

     首先我们要问你,这个朋友你还想交吗?就10000大毛,你愿意了断这场友谊吗? 以你对他的了解,是不是他有临时困难暂时无法偿还? 其次,如果你的目的只是要回这千元而不顾其他,那么,如果你承认是借给他的,那么,最多是民事纠纷,警察不管。
  报警没用。除非你证明是诈骗,而非借款。   第三,民事纠纷归法院管。但,你怎么在法庭上证明那1000元的银行卡划帐是借款而非还款,或其它经济往来?或者你朋友承认,或者你有证据。
  这,你有吗?没有就别起诉了。法院讲证据,而且,谁主张谁举证。 第四,就算你有证据,借款至今,两年之内吗?过了两年,就过时效期了。  除非你能证明这两年里你在讨债,否则,法院不受理。
   第五,有证据,也在时效期内。就算法院判他还款,他还是可以拖着不还,所谓:"千年不赖,万年不还"。接下来,你得再向法院申清执行。到那时候,你才会得到还款。 要回的关键是:证据,时效期,他的偿还能力。
     以色列有句话:不要借钱给朋友,否则,你将失去朋友也失去钱。当你要回时,这句话将被修正:要回了借款,失去了朋友。 。

    只有到法院起诉这个人,才能得到钱。但是你必须有证据。方法是和这个人通电话,事先高好录音。你在电话上说一下今天是几月几号啦?他一定会说什么号的。然后你假装说是2008年,他一定说不是或是你马上说看我过的,是2009年才对。
  他一定会说是的。那么,你说些别的事,然后说,前年你从我这借的那一千元钱,本来是不要了。  可是现在我家里的什么什么人(比如老妈、老父等,亲近的人,还要好说个病,比如脑血栓之类的)住院花的钱太多啦,现在还在医院,要钱呀。
  所以,只得朝你要啦。他听这么一说,一定说那我得凑凑。有了这个录音,这人要是还不还钱的话,就用这个做证据,到法院起诉他还钱,你就胜了。那时,法院执行局就会帮你执行他还上你的钱的。  到法院起诉是要先交起诉费的,不贵,你胜了就对方出这个钱啦。
  至于用手机还是固定电话打,那你自己选就是啦,如果用手机要考虑录音时长,话要简短,一开始就入题,把有用的录全。用固定的录音可能不好操作。总之,你有了这个录音证据才能打胜了官司。祝你快乐! 。