电势

将一个电荷量为1.0×10-8C的负电荷,从无穷远处移到电场中的A点,克服电场力做功1.2×10-4J,,那么(1)q在A点的电势能和A点的电势各是多少?(2)a未移入电场前A点的电势是多少?

全部回答

    电势U与电势能W之间的关系:W=qU (无穷远处电势为零); 电场力做功W与电势能之差的关系:W=Ea-Eb (a是开始点,b是终止点); 现在的问题给出"克服电场力做功1。
  2×10^-4J",也即电场力作功 A=-1。2×10^-4J,起始点为无穷远处,终止点为A点,有 -1。    2×10^-4 =0-EA 所以,q在A点的电势能 EA=1。
  2×10^-4 (J) A点的电势 UA= EA/q=10^4 (V) 电势是客观存在,与放入的电荷无关,故:q未移入电场前A点的电势仍是 10^4 (V) 。

设无穷远处电势为零,克服电场力做功1.2×10-4J,则电势能增加1.2×10-4J,即q在A点的电势能为1.2×10-4J,电势为w/q=-1.2×10^4v,a未移入电场前A点的电势也是-1.2×10^4v,