入席后的应酬礼仪有哪些?

全部回答

     入席前,主人事先就要有计划地分配坐席。入席时,根据事先的安排分别招呼 客人人席,以免乱作一团。入席后,作为主人,必须用心营造宴会气氛。其中,谈话 气氛尤其重要。谈话时,要特别关照性格比较内向的客人,对这些人,可以特意安 排健谈的人相陪。
  如果宴会中出现非常出格的对话,例如过分的黄色段子,做主人 的必须及时出面转移话题。  如果客人之间为了某一话题产生激烈的争辩,主人还 必须设法排解,尽力使酒宴朝着和谐、热烈、高雅的主题方向进行。
   通常情况下,在上菜之前,主人还需致欢迎词,以此表达对宾客光临的感谢。 每道菜上来时,要率先举杯邀请客人,然后请客人品尝。同时,还应该合理掌握上 菜的速度,控制好酒宴的节奏,但不可频频看表,以免客人产生是你希望尽快结束 酒宴的误解。
     在餐桌上,如果某个菜出了问题,主人可使用一些幽默来解决窘况,千万不要 为了掩饰过错而弄巧成拙。 酒是酒宴的主角之一,上酒、斟酒同样要遵循礼仪。不论是在家举行还是在餐 厅举行的酒宴,如果提供的是珍品佳酿,务必把酒瓶拿出来给客人瞧瞧。
  如果提供 的是普通酒类,可事先把酒倒在有塞子的玻璃瓶内。  加重酒精浓度的葡萄酒,应先 倒进有塞子的玻璃瓶,再端出款客。红葡萄酒温度应相当于室温,如果温度太低, 可建议客人用手暖酒。
  如果选用白葡萄酒,应先将酒摆在冰箱至少两小时,或放入 装着冰块和冰水的冰酒器20分钟。一般来说,酒的品质愈好,降温所需时间也愈 短。很多人喝酒时偏好只喝自己喜爱的某种酒,所以用心的主人会同时准备多种 酒品以供选择。
    如果同时准备了红葡萄酒和白葡萄酒,要把两种酒瓶分放在桌子 两端。此外,还要注意绝对不要让客人用同一个杯子喝两种酒,这是基本礼貌。第 一次上酒时,作为主人,可亲自为所有客人倒酒,从坐在身侧的主宾开始,依次斟 倒,最后才轮到主人自己。
  客人喝完一杯后,主人可以请坐在对面的第二主人帮忙 蹲第二次酒。  倒酒时,可在瓶颈垫上一条毛巾防滑,瓶口尽量朝上,免得酒洒出来。 在规模较大的中式宴会中,有时会多至数十席,这时,主人要带着陪同人员到每桌 去敬酒。
  对每一桌,都要和每一位客人致意并一一敬酒。