一道简单的统计学问题

为了估计4 000名雇员年龄的总体均值,从中抽选40名雇员组成一个简单随机样本。 a.在计算均值的标准误差时,你是否要用有限总体修正系数?为什么? b.若总体标准差=8.2年,分别用有限总体修正系数和不用有限总体修正系数这两种方法计算标准误差。当n/N≤0.05时,忽略有限总体修正系数的合理性何在? c.雇员年龄的样本均值在总体均值左右±2年以内的概率为多少

全部回答

我也没教课书,只能回答你第一问。 A. 在计算均值的标准误差时,需要用有限总体修正系数,进行参与计算。 说明有限总体不重复抽样方式相比于重复抽样方式和无限总体不重复抽样方式,样本均值方差和样本成数方差较复杂,需根据总体单元总数进行修正,增加一个有限总体修正系数的因子。