关于简单随机抽样 数学必修三

简单随机抽样到底要不要放回? 不放回和放回有什么区别啊??? 点解~谢谢

全部回答

    我已经在这里第二次看到类似上面那位的回答,不知道这种回答是自己拍脑袋想出来的,还是来自某本教材?——真害人! 总体的个体数很少,根本不需要抽什么样的! 总体的个体数较多,为了节省检验成本,才需要进行抽样检验。
   简单随机抽样应该采用有放回的方式,这可以保证样本里各个体之间相互独立,简单随机样本有这样的要求,这样才能保证由样本对总体作出推断的正确。   如果总体的个体数非常多,采用不放回方式抽样与放回方式抽样,各事件的概率很接近,所以用不放回方式抽取得到的样本也可以近似看作是简单随机样本。

    简单随机抽样的应用识别:   简单随机抽样是最简便易行的一种抽样方法,其特点是:   (1)总体的个体数较少,这样便于通过随机抽取的样本对总体进行分析。   (2)逐个抽取,这样便于在抽样实践中进行操作。
     (3)是不放回抽样,这样所抽取的样本中没有被重复抽取的个体,便于进行有关的分析和计算,且具有广泛的实用性。       (4)是等可能抽样,不仅每次从总体中抽取一个个体时,各个个体被抽到的机会相等,而且在整个抽样过程中,各个个体被抽到的机会也相等,从而保证了这种抽样方法的公平性。
   就比如说有4个产品有一个次品,抽一次没抽到次品 不放回,那第二次抽总数就是3个了,第二次抽到次品概率就是1/3 放回的话第二次抽总数还是4个,第二次抽到次品概率就是1/4。