这个东西是什么样子的?

什么是铜钺?铜钺是什么样子的?作为武器的铜钺是什么样子的?作为武器的铜钺有多长?请描述一下这是一个什么样的东西?当然在描述中能加上完整的图片[就是有砍人的部份,也有人手拿的部份(比如握柄之类的)]就更好了

全部回答

    铜钺,这种青铜武器,在武鸣、恭城等地春秋时代墓葬出现,到战国时代,贺县、柳州等地也有出土。其类型增多,有平面呈铲形、斧形、扇形、凤字形或靴形等。其中以铲形、扇形和靴形居多。
  有的饰云雷纹,有的饰弦纹、蕉叶纹、锯齿纹及各种模印图案,也有的素面,无花纹装饰。这些铜钺与邻近和内地常见的铜钺形制有差别,地方特征明显,是壮族先民青铜器文化中有代表性的器物。  (摘自黄现璠著《壮族通史》)   钺在商代是武器也是礼器。
     据史书记载,钺为一种古代兵器,青铜制,圆刃或平刃,安装木柄,持以砍斫。盛行于商代及西周。   古代兵器或刑具,青铜制作。圆刃,用于砍杀。形状象后世的大斧。有穿,安装长柄。有些钺雕镂精致的图案,并有玉石制的,可能是作为仪仗或殉葬用的。
    盛行于商及西周。

让我想一下,待会回答你