物流与供应链之间的关系

专业人士给出一个专业回答!

全部回答

    供应链是指围绕核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,将产品生产和流通中涉及的原材料供应商,生产商,分销商,零售商以及最终消费者连成一体的功能网链结构模式。链中一般有一个核心企业,节点企业在需求信息的驱动下,通过供应链的职能分工与合作,以物流,信息流和资金流为媒介,实现整个供应链的不断增值。
     供应链是一个动态系统,包括不同环节之间持续不断的信息流,物流和资金流。物流仅仅是供应链的一个组成部分。供应链是指围绕核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,将产品生产和流通中涉及的原材料供应商,生产商,分销商,零售商以及最终消费者连成一体的功能网链结构模式。
    链中一般有一个核心企业,节点企业在需求信息的驱动下,通过供应链的职能分工与合作,以物流,信息流和资金流为媒介,实现整个供应链的不断增值。 供应链是一个动态系统,包括不同环节之间持续不断的信息流,物流和资金流。
  物流仅仅是供应链的一个组成部分。

    既然你来问的是二者关系,说明你对二者的概念已经有了一个初步的了解。在此,没有必要再来给这两个概念下定义了。 仅就我个人的理解,对此两个概念做点区分。 我认为,其实,这两个概念,有很大的重合,本质上指的是同一条链条,二者主要的区别就是关注主体的区别。
  什么意思? 具体说来就是,研究供应链(供应链管理)的是这条链条中某环节的企业,该企业的企业家谈到的供应链,就是以自己企业为中心的供应链,如何对此链条进行资源配置组合,是这个企业家应当考虑的问题。
     而研究物流的,可以不是该链条中的某个环节的企业,我们可以称为第三者,这些企业专业做物流,他们的作用只是辅助物资等资源在整个链条中更合理,有效的流动。 鄙人拙见,欢迎探讨。

   供应链是指围绕核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,将产品生产和流通中涉及的原材料供应商,生产商,分销商,零售商以及最终消费者连成一体的功能网链结构模式。链中一般有一个核心企业,节点企业在需求信息的驱动下,通过供应链的职能分工与合作,以物流,信息流和资金流为媒介,实现整个供应链的不断增值。
   供应链是一个动态系统,包括不同环节之间持续不断的信息流,物流和资金流。物流仅仅是供应链的一个组成部分。