求30篇短篇读后感,谢谢各位了!

求读后感,只30篇,每篇200~300字即可。 一下子找不到那么多可以先发一两篇,可以慢慢来。 注意:这不是家庭作业,但由于不知道放什么地方就来这了,希望大家认真点谢谢~

全部回答

    希望楼主满意: 1。读“只要读好书可以了吗”有感 这篇文章写出了大部分同学的想法。文章中写到了一位男孩子随母亲去买菜,见母亲拿的东西太多,想帮母亲拎一小包,这位母亲发现后,不由分说把那个包夺过来,放下一句话:“这些事我会做,你只要把书念好就行。
  ”另一位小女孩正在做值日,来接她的父亲看见了,便从女孩子手中,夺过扫帚,边扫边说:“在家里都不让你干活,你们老师可真是狠心……”天哪,拿一包东西都不让,扫一下地,要骂老师狠心,难道老师真的狠心吗,我也看到这样一个故事,一位学生考进了大学,就连鸡蛋的外壳怎样剥都不知道。
    这可都是白字黑字的事实,我们这些被称为“祖国的花朵”的孩子们,在家长们的细心呵护下,无微不至的照料下,成了温室里的一朵花,逐渐失去了生活上的自立能力,经不起风吹雨打,经不起小小的挫折,凡事都依靠家长,学校里,经常说:“我能行。
  ”可说得容易做得难又有几个同学真正地做到了我能行。  当我们对妈妈爸爸说:“让我来做吧。”他们总是一句话,像是商量过了,“你只要读书好,其他的我们都会帮你做。这短短的一句话,使得同学们养成了衣来伸手,饭来张口的习惯,一但独自到外旅行,游玩,常常出洋相,不是纽扣扣错了,就是裤子穿反了。
  爸爸妈妈我们不愿做温室的小花,我们宁愿做一颗路边的小草。   2。学会关爱别人 ——读《麦琪的礼物》有感 《麦琪的礼物》是欧·亨利写的一篇有趣的文章。它主要讲述了圣诞节的前一天,住在公寓里的贫穷的德拉想给丈夫吉姆一个惊喜,可是她只有一元八角七,她知道这点钱根本不够买什么好的礼物,于是她把引以自豪的褐色瀑布似的秀发剪下来,卖了,换来了20美元。
    找遍了各家商店,德拉花去21美元,终于买到一条朴素的白金表链,这可以配上吉姆的那块金表。而吉姆也想给老婆一个惊喜,他同样卖掉了引以自豪的金表,买了德拉羡慕渴望已久的全套漂亮的梳子作圣诞礼物。
   从这篇文章里,虽然表面上看他们极不明智地为了对方而牺牲了他们家各自最宝贵的东西,但我深深地感到,他们彼此深爱着对方。  他们能牺牲自己最贵重的物品,为的是给对方买来最好的礼物。
  可是双方卖掉了自己贵重的物品,那么对方的礼物已经不适合自己了,而他们做这些事的时候,都是为了对方着想,根本没有考虑自己。正是因为他们互相爱着,而且是深深地爱着对方,才会有这样有趣的结局。 读完这篇文章,我懂得了我们要去关爱别人,这样别人才会爱我们,正是有了爱,人与人之间才会相互理解,人与人之间才有温情。
    人与动物之间也是因为有了爱,动物才会信任人类,不伤害人类,与人类和平相处。爱的力量真的是很伟大的,有一首歌里面就唱到了:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。在去年印度洋海啸发生的时候,就有全世界各国的人民伸出援助之手,捐款捐物帮助受难的灾民重建家园,使失散的亲人团聚,从这件事中,我感受到了各国人民之间的纯洁友谊。
    我相信:只要我们心中充满爱,我们的世界会有更加美好的明天 3。爱的教育读后感 一口气读了《爱的教育》这本书,那平凡而细腻的笔触中体现出的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之情、乡国之恋……令我不由得被感动。
  这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,无不诉说着崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,教育使爱在升华。   它让我感动的同时,也引发了我对“爱”的一些思索。
  爱,是什么?爱,如空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。
    最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。 我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程…… 虽然如同空气般的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”。
    但还有更多的人能感受到朴实的爱、深厚的爱。 我想《爱的教育》这本好的书将会把这种美好的感受带给更多的人 4。契科夫短篇小说读后感 读了一周契科夫的短篇小说,有很大的感触。
   契科夫的小说,有太多的伏笔,在考试的紧张气氛中,根本是来不及去细想,体会的。  往往是很简短的一句话,也透露出一个个人物丰富的内心世界。 记得在书中导读部分曾介绍道,被誉为“英国契科夫”的卡特琳•曼斯菲尔德在给丈夫的一封信中说:“我愿意将莫泊桑的全部作品换取契科夫的一个短篇小说。
  ”由此也可以看出,契科夫的小说有多么经典。   契科夫的每篇文章,都能从最平常的现象中揭示生活的本质,揭示出社会的腐朽与黑暗。 正如很多人对他的评价:无论是作为一个作家,还是作为一个历史人物,契科夫的成长和发展道路都是具有深刻的教育意义,他的作品的社会艺术价值是永远不可磨灭的。
   看一篇契科夫的小说花不了多少时间,却一定会带给你久久的震撼。   5。给世界一个笑脸有感 在这篇文章里,作者要我们学会微笑。微笑一下,能让你感动,能带给周围的人欢乐,洒下友谊的种子。
  一生中下总有伤心事,烦恼事,但我们无法改变这些事,却可以改变我们自己,微笑一下,把他们都忘了吧。记得有一回,我跟好朋友吵了一架,她说她不理我,不跟我玩了,我的心情很糟糕,。  那天,我去找她,她仍是不理我,我开始觉得好没意思,可是想了想,仍是笑嘻嘻的看着她,她的眼睛最后终于也露出了笑意。
  没有人总是一帆风顺,不幸痛苦都会有,但千万不要自暴自弃,要微笑着面对生活。微笑一下,有时能缓解紧张的气氛,有事能化解不必要的干戈。微笑一下,能让我们活的更轻松,快乐。   6。
  读简爱有感 《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。 大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。
    如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。
  让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。
    所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。   然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为,不会的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。
  它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。  我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。
  而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。所以她是成功的,幸福的女性。    简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
     7。读《巴黎圣母院》有感 这是一个耐人寻味的故事,故事情节生动感人,它形象地讲述了在旧社会人们的不平等与劳苦的奴隶制社会的黑暗,似乎作者要以这个题材牵引着人们的思绪往哪里去。
  从这本书里反映出了人世间各种各样的人生,而一个人一生能够体验的多少种酸甜苦辣,雨果都把它诠释在这一本书中,而故事的来源仅仅是那几个发霉的希腊字母。   我觉得故事中的人物形象、特点、个性鲜明,看后让我真正体验到人类非比寻常的善与恶。
  卡西莫多奇丑无比,本来可以讲话,但因为不和人接触,人们也不敢与他接触,到后来就只能“哇—哇”地乱叫了。可他并没有就此厌倦人世、憎恨所有人,他依旧为人们任劳任怨地服务,一心为好人做好事。  他一次次把爱斯梅哈达从罪恶的手中救回,一次次把爵士送回安全地带,他甚至还在一次事故中就了全镇所有人……他图什么,他什么也不图,难道就为了让人们不惧怕他吗?不可能。
  人们永远也不可能对这个丑陋的大怪物好。 故事的结尾是个悲剧,这个悲剧似乎想告诉人们:真理在人们面前永远只能是悲剧!同时这个悲剧也在劝诫人们不要以貌取人,要学会在复杂与不安的世界中寻找真与假、善与恶、美与丑,毕竟,真理往往掌握在明白事理的人手中! 8。
    用毅力创造奇迹——读<鲁滨逊漂流记>有感 你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒芜人烟的小岛上生活几十年吗?你能在一无所有的情况下用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗?相信你和我都会觉得困难的,但是,有一个人却做到了,他就是笛福笔下的鲁滨逊。
   一心希望能去航海的鲁滨逊在他19岁那年终于登上了出海的船。  可不幸的是他遭到了大风暴,漂到了一个孤岛上,可他毫不畏惧,在一无所有的情况下他以无比顽强的毅力,和一双勤劳的手重新生活,克服种种困难。
  在小岛上种起了庄稼,养起了牛羊,盖起了房屋。。。。。。生活30年后,回到了祖国。 掩卷深思,我深深地体会到:一个人只要有毅力,有勇往直前的精神,就可以战胜一切困难。   9。
  读了《只有一个地球》这篇文章后,我知道了:地球是人类的母亲,是生命的摇篮。 据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在太空看到的地球是一个美丽、晶莹而唯一有生命的星球,在它周围裹着一层薄薄的水蓝色纱衣。
  地球总是无私地为人类做着贡献,但是由于人类不知珍惜,不加节制地开采和随意地破坏,不但使地球的自然资源越来越少,还造成了一系列的生态灾难,给人类的生存带来了威胁。  例如1995年7月份,我国发生了一件事:几家工厂因过量地向大海和空气中排放污水和污烟,以致造成大量酸雨下降,使大片森林和庄家受损。
  这样既污染了环境,又使自然资源受到了严重损失。 我们这的地球太可爱了,同时又太容易受害了。朋友们,科学家已经证明:在宇宙以外地球为中心的40万亿公里内,没有适合人类居住的第二个地球。  人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球。
   只有一个地球,地球的公民们,快醒悟吧!让我们一起保护我们的家园——地球!!! 10。《钢铁是怎样炼成的》这部小说我在假期中已经看了好几遍了,它是我最喜欢的课外读物之一,其中有关人生意义的段落,我还能把它给背诵出来呢! 人应该怎样地活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。
    保尔他残废后,毫不灰心,还要顽强的学习,努力工作,并且开始了文学创造。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,要是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。
  经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。  读着,读着,我也禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我读完这本书,在书中我终于明白了,这是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召呼着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。

    读《明朝那些事儿》有感 当我合上了大结局的书页,似乎结束了我的明朝之旅。我怀着恋恋不舍的心情,被踢回了这个世界,我虽两手空空,但心里的话却说不尽。在这个三百多年的大王朝的旅途中,我只能算个过客,但就以过客的身份,请允许我吐露出我心中的“咿呀”。
   从朱元璋始,到崇祯结,大明王朝的每一天都是不同的,似乎很忙碌,又似乎很闲暇。  看着朱元璋从农民蜕变成皇帝,打败了前方强大很多的对手,建立了这个政权。又看到他怎样巩固这个政权,怎样残忍的杀人,朝臣怎样勾心斗角,我的脑中记下了一句话:历史其实很无情。
   直到他身边的人,都被他杀光了,他也要与世长辞了,如果他知道。有一个过客,目睹了他的终生,也目睹了这个王朝的终生,他一定饶不了我,但很可惜,他知道,但做不到。   终于,我又迎来了大明王朝的第二个接班者,他的名字叫做建文帝,但是,当我还没有怎么了解这个黄帝时,“靖难”就开始了,而他的对手,不是别人,就是他的叔叔——燕王朱棣。
  历史老师曾经告诉我,分析一场战争要从这几个了方面:1,战争性质(正义;非正义)2,指挥者(有谋略;昏庸)3,将士(勇敢;胆小猥琐)3,力量对比(强大;弱小),然后我就将建文帝与朱棣的这场战争对号入座了一下,按理说,建文帝是输不了的,但他下了一道诏书,就是绝不允许伤害他的叔叔。
    无语,我真的无语了,只是在脑中加了一句话:历史其实很仁道。但建文帝做个厚道的侄儿很合格,做一个愚蠢的指挥者也很合格。 总而言之,统而言之,我又等来了这个公司(作者将王朝看做公司)的第三位董事长,我凑个口袋里掏出眼镜布,仔细的擦了擦。
  擦完以后,我就凝神的看着。  朱棣,注定是个有作为的皇帝。在他的英明统治下,大明公司业绩稳步上升,股份越来越多,在我看来,此公司再兴盛个几百年没问题。但,历史用冷漠的眼睛和嘲讽的眼神告诉我:你很外行。
   在永乐大帝(朱棣)北伐蒙古的途中,意外发生了,而这个意外,是个很意外的意外。他病逝了。  按巴顿的理论讲,他不是一个光荣的将士(没有在最后一场战争中,被最后一颗子弹打死),但要真这么说,世界就巴顿一个光荣将士。
  作为过客,我就不絮絮叨叨的赞美这位皇帝了,反正他在位时五征蒙古,派郑和七下西洋,南下讨平安南等等等等。 然后,明朝经历了清明的“仁宣之治”后,就开始动荡了。  至于详细过程,我这个懒人就不一一道来了。
  就说一个人,于谦。土木堡之变后,二十万精兵毁于一旦,明朝奄奄一息,眼看我的旅途要缩短行程,这可怎么办?一个人站出来了,他的出现,挽救了我的旅途,也挽救了这个王朝。刚才说过的,这个人,就是于谦。
  有一道极不负责任的语文题,就是:你认为真正的英雄是什么样的。  然后我就列了一堆四字词语。但是,其实只用写两个字,具体说来,是一个人名。刚才说过的,还是于谦。用挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾(作者原话)来概括他很恰当,很到位。
  再次强调,我很懒,不想描写什么战斗过程。我又将脑中的话加了一句:历史其实像风投。 很累,很累,确实是很累,这个公司已经太漫长了,接班人们干累了就入土为安了,而我一个过客却只能一个人睁大眼睛注视这一切。
    所以,在这篇旅行日记中,我选择了无视过程,直奔结尾的记叙方法。 明朝最后一个统治者——崇祯。这个人争议最多,有人说他昏庸无能,有人说他勤于政事。而我的旅途中只看到了后者。
  只因为他被外族所灭,结束了明朝的统治,就是失败的,至于明朝灭亡的脏水,就都可以往他身上泼。  对一个过客而言,不能记录他真是的所见所闻是痛苦的。崇祯。真的是个好皇帝。他很识才,内忧外患的情况下,诸多被他赏识的猛人接连登场,真所谓动乱才有英雄。
  洪承畴,杨嗣昌,袁崇焕等的一代将才都涌现出来了。这场角斗,有流血,有牺牲,从头至尾,只有我毫发无损。但当历史已成为趋势,灭亡已成为事实。  无人能阻,无力挽回。我的旅途这次是真的结束了。
   当然,只有结束,结束了才有美好。感谢吧,感谢组织这场路途的作者,你给我的是一块擦亮历史这个铜镜的摸布。一瓶将历史与现实粘在一起的胶水。 我将脑中的话汇集了一下,是这样的:历史本身很无情,仁道的历史不长久,历史的舞台是风投,胜王败寇真理永久。

    1 读《遥远的岛》有感 在《成长的岁月》的《内心的成长》这个分目录里,有篇名叫《遥远的岛》的文章,给我们讲述了两个孩子内心成长的故事。 从前有两个孩子,他们一心向往着海上的那个神秘而异彩纷呈的小岛。
  可是当终于有一天,他们真的踏上这个小岛之后,才发现,这只不过是一片不成样子的荒野。  他们简直不相信自己的眼睛,这就是曾日夜向往的小岛。他们回家之后一直很难过,也从此不再看这个小岛了。
   看了这篇文章之后,我感触很深。从对梦的痴心幻想到逐步认识冰冷的现实,也是成长的一个重要的内容。 每一个人的童年时代,都是梦的季节。小时侯,我们阅读的,是美妙的童话,画的,是无拘无束的想象画,听的,是欢快的儿歌,做的,是无奇不有一心向往的梦。
    小时侯,在我们的眼里,周围每个人都是笑着的,每个故事都有圆满的结局,天空,可以画成绿色,狮子,不会吃人……一切都是多么美好啊。 但是,随着年龄的增长,时间的飞逝,我们长高了,长大了,看到的东西多了,也懂得了不少。
  其实我们有很多梦想,当我们真的涉足期间,却突然大失所望,世界上任何事物,都比不上人的想象那么美好。  我们总会慢慢发现,不是每个人都是笑着的,不是每个故事都有圆满的结局,天空,毕竟还是蓝的,狮子,还是会吃人…… 我想起了以前在作文选上看过的一篇作文。
  它讲的是作者快小学毕业了,想考上重点中学。一天晚上,作者的妈妈请了重点中学的几位老师到家里来吃饭,并给他们送礼,让他们帮帮忙,让作者“顺利”进入重点中学。  作者当时感触很深,也很诧异,重点中学不是只有考好试才能进的吗?为什么有些人学习不好也能进重点中学?大人却对作者说:你是小孩,你不懂。
   2 读 《格列佛游记》有感 长假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
     游记中小人国、大人国里光怪离奇的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是,1710年格列佛泛舟北美,巧访了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的慧因。
  在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。   格列佛在慧因国里度过了一段美好的时光,他完全融入这个社会,以致于与暗喻人类的耶胡交往时形成强烈的反差,因为他们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他感到失落,对人类产生了极度的厌恶。
   我很羡慕文中的主人公有幸能到慧因国,慧因国是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需顾虑别人说话的真假,而在现实的世界,有着太多我们不愿看到的事情常常发生:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱、有人拐卖儿童谋取暴利、有人甚至为了金钱抛弃自己的亲身父母。
    难怪我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,不要上当受骗。这与我们提倡的帮助他人、爱护他人是很难统一的。当我遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受。
  这些都让我内心感到痛苦、矛盾,无所适从。既妨碍了我去“爱”别人,同时也错过了别人的“爱”,在难道不是一种悲哀吗? 我期盼着有一天我们的社会也像慧因国,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。
    我愿为此付出努力,也希望大家与我一道,从自己做起,从现在开始做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪。 3 读无感 读后感)读过这遍课文后,我感到有些吃惊。
  因为在我平常读的故事中,狼,在我们记忆中是十恶不赦的。恨不得早日将它们杀掉。但读过这篇课文后,我的想法变了……国王为了保护鹿,就叫猎人把狼杀死。  猎人们就把凯巴伯森林里的狼全部消灭掉了。
  但没想到的是,鹿不但没有更好的繁殖、生活,反而把森林的植物全部吃光,自己也没有了食物而死亡……我发现,在现实生活中,动物,没有好坏之分的。或许你看过一些童话、传说,那里的狼都是罪恶的象征,那些食草动物都是善良的化身……但是你错了,所有的动物都是维护生态平衡的使者,它们会将动植物世界保护的井然有序。
    不会因为鹿太多而将森林破坏,也不会因为狼太多而造成鹿、羊等动物的大量死亡。所以,不要因为你的感觉来判断动物的好坏,要实际的找出原因,不要没头没脑的乱杀无辜。现在的生态平衡已经被人类搞得面目全非了,如果再不加以保护,最后受害的还是我们自己啊!!我们做什么事情都要有节制,要掌握度…… 读《鲁滨逊漂流记》有感 寒假中我读了《鲁滨逊漂流记》很有感触。
    它告诉人们在困难中不能丧失勇气。勇气和毅力是最可贵的,没有它,你就永远摆脱不了困境。 这本书是英国作家笛福所写的,内容讲述了有个英国人名叫鲁滨逊,喜欢航海和冒险。他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。
  然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,由于难以想象的坚强、毅力和勇气,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只,并搭救野人“星期五”。  正当鲁滨逊准备救出一批沦为土人的西班牙船员时,被一群暴徒劫持,被人送上了荒岛。
  鲁滨逊又一次表现出超常的勇气,他单枪匹马地打败暴徒,救出船员,夺回大船,结束了自己的荒岛生活。一次,他乘船前往南美洲时,途中遇上大风,船翻了,同伴们都死了,只有鲁滨逊一个人幸运地生存下来。  鲁滨逊被大浪冲到海岛边。
  这是一个荒芜人烟的海岛。面临着这恶劣的环境,又冷又饿的他不知怎样生活下去。终于,鲁滨逊凭着自己的毅力战胜了一切。 读了这本书让我懂得只有付出了、努力了、劳动了,才能取得优异的成就 不够输了。

去书店买专门的书或是在网上找就是啦。不然,谁有空有精力自己写出那么多哟。哈哈,祝你幸福!