为什么道家可以产生出法家和纵横家

鬼谷子,中国历史上战国时代的显赫人物,是“诸子百家”之一,纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。为什么道家可以产生出法家和纵横家

全部回答

    在《汉书·艺文志》著录的“诸子十家”中,道家与纵横家是并列的,道家出于史官,纵横家出于行人之官,可见在当时并没有将纵横家视作道家的一个流派。将鬼谷子算成道家是后来人的追认,未见得符合实情。
   至于《鬼谷子》一书,《汉书·艺文志》中并没有记载,要到《隋书·经籍志》才出现一个三卷本。  而现存的《鬼谷子》是收在明朝编的《正统道藏》里的。《鬼谷子》很有可能是后出的,很难代表当时纵横家的思想。
  关于鬼谷子这个人到底是不是历史人物,也一直没有定论。在一些道教文献记载中基本把鬼谷子视为神仙一类的角色。这大概就是你说的把鬼谷子算成道家人物的那些书。 但有一点要注意的,是道家学说与道教学说的区别。
      而在《汉书》、《隋书》中,神仙家与道家还是分别开来的。神仙家与道家的合流更多是在道教的理论里面。所以,鬼谷子属于道教人物,不一定就代表《鬼谷子》属于道家思想,这是两回事。
  而《鬼谷子》属于道家思想,也不一定就意味着最初的纵横家属于道家。 当然,从现存的《鬼谷子》来看,确实有一些和道家思想有渊源的内容。