谁帮我解解这道题?

如图所示,A、B、C、D四图中的小球以及小球所在的左侧斜面完全相同,现从同一高度h处由静止释放小球,使之进入右侧不同的竖直轨道:除去底部一小圆弧,A图中的轨道是一段斜面,高度大于h;B图中的轨道与A图中轨道相比只是短了一些,且斜面高度小于h;C图中的轨道是一个内径略大于小球直径的管道,其上部为直管,下部为圆弧形,与斜面相连,管的高度大于h;D图中的轨道是个半圆形轨道,其直径等于h,如果不计任何摩擦阻力和拐弯处的能量损失,小球进入右侧轨道后能到达h高度的是

全部回答

    A C 都可以,因为对于能量无损耗的模型, 最初变成动能的能量最后可以全部又变回重力势能, 从而达到最初的高度。 B不可能是因为1。它最初的重力势能就小于mgh, 2。
  而当它飞出轨道时,它的速度方向仍然沿斜面向上, 于是有水平和竖直两个分速度。   即使它最开始在h高度,但因为飞出后始终有个水平速度, 因而也不可能达到h高度。 D不可能在于它想达到h,就必须使它不掉下来。
   这时候使它不掉下的最小速度是1/2mv^2=mgh。 既然有速度,那么就不能再回到h。