文言文翻译

徐儒子年九岁,尝月下戏,人语之曰:“若令月中无物,当极明邪?”徐曰:“不然。比如人眼中有瞳子,无此必不明。”的中文翻译是什么?

全部回答

徐儒九岁那年,曾经在月光的照耀下做游戏,有人对他说 如果让月亮中没有东西,是不是应该特别明亮 他说 不是这样的 比如人眼中的瞳孔 如果没有了它肯定就瞎了

徐孺子(徐稚)九岁的时候,曾在月光下玩耍,有人对他说:"如果月亮中没有什么东西,是不是会更亮呢?"徐回答:"不对。这就像人眼中有瞳仁一样,没有它眼睛一定不会亮的。"