一道梯形题

如图,在Rt三角形ABC中,∠ACB=90°,AC=2cm,∠A=60°。将三角形ABC沿AB边所在直线向右平移,记平移后它的对应三角形为三角形为△DEF。(1)若将△ABC沿直线AB向右平移3cm,求此时梯形CAEF的面积;(2)若使平移后得到的三角形CDF是直角三角形,则三角形ABC平移后的距离应为--cm.

全部回答

看附件吧 1点多才回来看到你发的消息 画了3张图,花了点时间,希望没有错过

    如下图所示: (1)观察图1即可理解。 在Rt△ABC中,因为AC=2cm,∠A=60° 所以AB=4cm, 因为将△ABC沿直线AB向右平移3cm,所以得AD=BE=CF=3cm。
   由勾股定理可求得CG=√3cm 所以 梯形CAEF的面积=0。5(3+4+3)·√3=5√3 (2)观察图2即可理解。   因为是平移,所以平移后的线段是平行且相等。
   ∴DF=AC=2cm,CF//AB ∴∠FCD=∠ABC=30° 要使△CDF为Rt△,则∠CDF=90° ∴CF=2DF=4cm (Rt△中30°角的性质)。 即△ABC平移后的距离应为4cm。
   以上有√表示根号。   。

(1)由已知得,Rt三角形ABC的高为根号3,即1.732,AB长为4 则梯形面积为1/2(AE+CF)*1.732=1/2(3+7)*1.732=8.66 (2)由三角形CDF是直角三角形得,四边形ADFC是平行四边形,所以ABC应平移4cm