向量

设a+b=2i-8j,a-b=-8i+16j,其中i,j为互相垂直的单位向量,求a,b?

全部回答

两式相加除以2得 a=-3i+4j 相减除以2得 b=5i-12j 而且可以得到 |a|=5 |b|=13 那是题目没写清楚,是求a·b吧? a·b=(-3i+4j)(5i-12j ) =-15-48=-63

题目不清害死人! {抄:pantum0500答案 两式相加除以2得 a=-3i+4j 相减除以2得 b=5i-12j 而且可以得到 |a|=5 |b|=13 完全正确,} ***** 我只有猜题要求是a.b(标量积)[而不是a,b] a.b=(-3*5)+(4*-12)=-63

  答案是 -63,这是因为“求a,b?”并不是要单独的求出a和b,而是要求出a与b两个矢量的点积(即数量积),而点积的坐标公式为: A。B=X1X2+Y1Y2 由a=-3i+4j 和 b=5i-12j 可得 a。
  b=(-3*5)+(-12*4)=-15-48=-63 题中的“求a,b?”,没有进行文字说明,书写格式让人产生了误会。你看一下原题,是不是我说的这样?(原题写的可能是a。b)。

这是一个向量方程 只需将两个方程相加即可得a=-3i+4j; 想减得b=5i-12j; 以后解决这种向量问题,可以借助坐标系解决,简单,明了。

a+b+a-b=2a=2i-8j-8i+16j=-6i+8j a=-3i+4j b=2i-8j-a=2i-8j+3i-4j=5i-12j