设AB=3,求AB边上的高?

已知:在锐角三角形ABC中,sin(A B)=3/5,sin(A-B)=1/5,设AB=3,求AB边上的高?已知:在锐角三角形ABC中,sin(A B)=3/5,sin(A-B)=1/5,设AB=3,求AB边上的高?

全部回答

    sin(A+B)=3/5--->sin(180-C)=3/5--->sinC=3/5 AB=3--->c=3 正弦定理:a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R--->2R=3/(3/5)=5 --->a=2RsinA=5sinA;b=2RsinB=5sinB;c=2RsinC sin(A-B)=1/5 --->sinAcosB-cosBsinA=1/5 --->5sinAcosB-5sinBcosA=1 --->acosB-bcosA=1 --->BD-AD=1[CD是△ABC中,AB边上的高--->acosB=BD;bcosA=AD。
    ]。 又已知AD+BD=3,所以AD=1;BD=2。令CD=h, rt△ADC中:b^2=h^2+AD^2--->b=√(h^2+1) rt△BDC中:a^2=h^2+BD^2--->c=√(h^2+4)。
   故S(ABC)=1/2*absinC=3/10*√(h^2+1)*√(h^2+4) S(ABC)=ch/2=3h/2 --->3/10*√[(h^2+1)(h^2+4)]=3h/2 --->(h^2+1)(h^2+4)=25h^2 --->h^4-20h^2+4=0 --->h^2=10+'-2√21=(√7+'-√3)^2 --->h=√7+'-√3 所以,AB边上的高CD=√7+'-√3。
     噢,太复杂了!检验就免了吧。