难理解的物理题(20)

若液体温度计玻璃管内液体上方为真空,当温度上升时,下列结论争取的是?A 液体密度减少,液体对玻璃泡的压力减少B 液体密度减少,液体对玻璃泡的压力增大C 液体密度增大,液体对玻璃泡的压力增大D 液体的密度和液体对玻璃泡的压力都不变答案是B,为什么?且试问为什么要真空?

全部回答

温度升高时,液体受热膨胀,体积变大,质量不变,密度变小。 液体柱的高度增加,由于液体压强跟其高度成正比,所以液体对玻璃泡的压力增大了。  要是液体上方不是真空,液体上方有气压,液体没有升高的空间,玻璃泡很就被撑破了。

  温度升高,温度计中液体体积增大而使液柱上升。液体质量未变,体积增大,当然密度变小;   液体柱的高度增加,当然对玻璃泡的压力增大。   要是液体上方不是真空,液体体积增加,玻璃泡很就被撑破了。

液体受热膨胀,体积变大,质量不变,密度变小。膨胀的力量使得压力变大。 真空的问题,好像是为了保证降低其他物质对于液体温度变化的恒定关系的影响。