温度计中用来标温度的液体的体积是随温度均匀上升的吗?

会不会出现A液体10摄氏度时密度为100(省略单位,下同),20摄氏度时密度为101,30摄氏度时密度为103;B液体10摄氏度时密度为100,20摄氏度时密度为102,30摄氏度时密度为103之类的情况。

全部回答

所问情况应该不会出现。 通常,物体在某形态下(液体、固体、气体)、在某温度范围内,其热膨胀系数是线性的。否则,不会用它做温度计(如“补充问题”所说,肯定至少有一液体是非线性的)。 前述问题中有个概念问题:通常,物体随温度提高,体积增大(热胀冷缩),其密度应降低。 望有帮助!

温度计是这样制造的。在0度划一个刻度。在100度划一个刻度。然后在中间均匀的划上其它刻度。