台湾人认识简体汉字吗?他们是怎样学来的?

全部回答

    1、台湾老的文化人都认识简体字。过去,台湾像大陆一样流行简体字。只是在中华人民共和国政府宣布实行简化字方案后,台湾当局才不许公共场合出现简体字,以表示不承认共党政府。但是,老人手写字依然有用简体字。
  我曾在回答关于“煎体字”问体中附一张照片,是1958年蒋介石写给郝伯村的信,信中就有几十个与我们完全一样的简体字。   2、书法爱好者认识简体字。简体字大量是行书、草书规范化。
  经常看古人书帖自然会认识简体字。 3、经常与大陆往来的人会认识简体字。要说台湾与大陆往来密切,哪里也比不上厦门。厦门一切公共场合,包括与台湾的经济、学术交流,都是规范字,台商工厂中也如是。看多了自然就认识了。
     4、这几年,台湾从大陆购买上百万册简体版图书,说明有很多人认识;原来不认识的,看这些书自然也就认识了。

笔画汉字的简化是种内在联系十分自然的过程!所以,辨认起来并没有太大的困难!当然,台湾人与大陆人同文同种,学习起来,自然易于接受!例如门字的辨识,繁体与简体,认识一个,其余的就无需再另行学习啦!岂非易事?!再说,简体字方便易学,何乐而不为?!

台湾使用繁体字,但台湾人也认识一部分简体汉字。就像大陆使用简体汉字,其相应的繁体字由于相似,我们也可以认出一些。另外,繁简汉字有一部分是重合的。所以台湾人认识一部分简体字。