关于当记者

对于我,一个刚刚走出高中校园,即将进入大学,作文水平一般,口才也一般的人,却从小梦想着成为一名记者,这是不是在做白日梦?如果可以的话,我可以做些什么来实现我的梦呢?

全部回答

    给你一篇文章:漳州电视台党委书记孙卫浅谈记者的素养 7月14日晚,新闻传播系进行了本学期教学实践周的最后一场讲座,主讲人为漳州电视台党委书记孙卫。孙老师不仅曾任漳州电视台副台长,而且还拥有一个特殊的身份——孙老师的女儿是新闻传播系第二届毕业生。
  因此,潘新老师说:“今天孙老师就像我们的一个父辈,向我们讲述记者应该具备的素养。  ”   “作为一名记者,应该具有广博的知识,应该对各个领域都有所了解。”孙老师认为广博的知识是成为一名记者的首要条件。
  “记者需要和各种各样的人和事打交道,会接触工业、农业、教育业等不同的领域,所以对于不同领域的知识记者都要略知一二。”   “记者应该有良好的分析判断能力。  ”孙老师紧接着提出第二个观点。
  孙老师举了“慕马案”和“周老虎”的例子,周老虎向大家说明了记者应该要善于观察细节,善于发现问题,更要透过现象发现本质问题。“表面现象不一定是真的事实。”孙老师强调了作为一名优秀的记者必须具备“火眼金睛”。
     “一些行业需要特定性格的人,或者说某些性格的人才能适应某些行业,记者就应该要有开放的性格。  ”孙老师从内外两方面向大家讲述了记者的开放性格——于外要善于和各种各样的人打交道;于内要自学、反省、质疑。
  开放的性格将给记者广阔的人脉资源和察言观色的能力。   “良好的沟通交际能力也是作为一名记者必不可少的素养。除了一些会议讲座之外,大部分的新闻都少不了与人打交道。  ”孙老师说,“在每次采访之后,要做到与采访对象保持联系,这也是记者交际能力的一个重要方面。
  ”   最后一点,孙老师提出,“准确流畅的文字表达能力是记者最重要的职业素养。”   在提问时间中,同学们提出了很多学习和采访中遇到的疑问,如何让采访对象打开话匣子、如何诱导采访对象讲出记者所需要的信息、如何与年长的采访对象打交道?等等“问问题的时候不能问得太空太泛,比如你对这件事的看法如何,这样的问题就太泛了。
    应该从细微处入手,如果你采访刚从香港实践回来的同学,你可以问,你这T恤是不是从香港买回来的?”“采访年长或有地位的人,首先必须得做的就是熟悉深刻了解关于采访对象的一切。
  ”对于同学们的问题,孙老师一一给予了解答。   至此,新闻传播系教学实践周八场讲座已全部结束,同学们的实践周学习报告将于7月17日之前统一上交。   供参考。