二次运球(双带)

如果我单手带了几下。。然后停下来双手拿住不动。。然后再次单手带球算二次运球(双带)吗?

全部回答

  首先,你肯定是两次运球。下面是关于两次运球的规则。 当在场上已获得控制活球的队员将球掷、拍、滚或运在地面上,并在球触及另一队员之前再次触及球为运球开始。 当队员双手同时触及球或允许球在一手或双手中停留时运球结束。
   在运球的时候球可被掷向空中,只要掷球的队员用手再次触及球之前球触及地面或另一队员。 当球不与队员的手接触时,队员可行进的步数不受限制。 。

    篮球技术中有一项叫作运球,带球是俗称,不是技术用语。运球技术是从控制球开始的,当一名队员从未接触球状态把球控制在自己手中,即为控制球。控制球可以是单手也可以是双手。球员控制球后可以运用规则允许的技术动作进行运球,也就是单手连续地把球拍向地面,在连续运球的过程中,脚步可以移动,也可以不移动。
     一名队员运球只能一次,所谓一次是说只要是不停止地连续运球就算一次。怎样是停止运球了呢?主要有两个因素决定:1、单手或双手把球拿住不动了,也就是说使球停在手里了;2、两只手同时接触球了。
  以上两个条件具备了任何一条,即为运球停止,也就是一次运球结束。在没有失去控制之前就不能再进行运球,否则即为两次运球违例,俗称“二运”。  对球失去控制主要有三种情况:1、投篮出手;2、球离手后接触到别的队员,或被别的队员打掉了;3、裁判员鸣哨停止比赛了。
  (关于队员控制球问题裁判法说得很细,如果要详细了解可以去读一读。比如裁判员在掌握单手运球是否停止时,一般是看手在接触球时掌心不能朝上,也就是说,手掌心不能超过垂直面,否则将判你两次运球,也就是俗称的翻腕。
    )你说的情况可以肯定地说是两次运球违例。因为你说球在手中拿住不动了,在没有失去对球控制之前就不能再做运球了。不知道说清楚了没有。