有关职称聘用的问题

我在事业单位,工作是统计,已考出中级统计技术证书,相关资料也上交办公室,但回复是,我们科室只有三个工程师的名额,没有向统计师,如果要聘的话,也要向上面打报告我现在对这种回复比较不信任,假使我考工程师的话,与我目前实际工作不符合,假使我再考高级统计师的话,如果单位还是不聘等于白考,我如何才能肯定办公室 的回复是真是假,怎么维护自已的权益?

全部回答

    我个人认为你们办公室的答复是真实的,因为目前我国职称实行的是专业技术职务聘任制度,即评聘分开制度,专业技术职务资格和待遇不挂钩。您通过评审获得了专业技术资格,仅代表你达到了一定的专业技术水平,只是您学术水平能力和工作成就的等级称号,获得了资格并不代表单位就一定要聘任你。
    单位在聘任时,要根据单位岗位设置和需求情况以及有关政策,通过竞争程序,择优聘任相应人员,聘任后兑现工资待遇。尤其是事业单位,对聘任指标有明确的限制。当然,评上职称是个大好事,这起码为以后的聘任奠定了基础。
  我对你的建议是:1、敦促你们单位尽快向上级打报告,增加统计师的岗位;2、如果不能增加可以同上级协调,把工程师指标换成一个统计师;3、你自己也可以到上级人事部门咨询一下,掌握信息。  但千万不要流露出对单位办事人员的不信任和不尊重,他们如果作梗,事情会更麻烦。