关于外地人员的社保问题

我想问下关于七月份出来的有专业职称的非农业户口的外地人员单位可以购买三金的事,想请问下这是不是强制性的,其中的专业职称是国家定的还是单位定的。这种三金跟有上海户口的人员购买的三金一样吗

全部回答

    上海7月1日起外来人员也可参加城镇养老保险。 年龄在45周岁以下的两类外来从业人员,可以开始缴纳本市城镇职工基本养老保险。一类为:外省市城镇户籍的从业人员;另一类为:外省市非城镇户籍,但属于用人单位需要的专业技术人员,有专业技术职称,或有技师、高级技师职业资格,或其他专门技术人员,与单位协商一致,也可以参加城保。
     文件明确指出,外来从业人员参加城保的,应当同时参加城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。而且,缴费基数和比例及享有的待遇,按本市现有规定执行。是“居转户”政策的补充。
   这种三金跟有上海户口的人员购买的三金一样。 。