小学数学

小林喝了一瓶牛奶的3分之一后,倒满水,又喝了2分之一杯,再倒满水,最后全部喝完,小林喝的牛奶多还是水多?

全部回答

    解: 1。首先确定共喝了1瓶奶; 2。在喝奶过程中共加了2次水:(1/3)瓶水+(1/2)瓶水=(5/6)瓶水。 3。小林喝的奶多,共喝了1瓶奶和(5/6)瓶水。
   答:小林喝的奶多。[共喝1瓶奶和(5/6)瓶水]。 整个过程: 1。先喝了(1/3)瓶奶; 2。  倒满水,实际是加了(1/3)瓶的水;当再喝去(1/2)瓶时, 共喝奶时:(2/3)*(1/2)=(1/3)瓶奶,和(1/3)*(1/2) =(1/6)瓶水; 3。
  再倒满水,实际加了(1/2)瓶水,当全部喝完时,这次共喝(1/3)瓶奶,和[(1/6)+(1/2)=](2/3)瓶水; 4。  共喝[(1/3)+(1/3)+(1/3)=]1瓶奶和[(1/6)+(2/3)=](5/6)瓶水; 5。
  小林喝的奶多。 答:小林喝的奶多,共喝奶1瓶和(5/6)瓶水。

小林喝了一瓶牛奶的三分之一后,倒满水,又喝了二分之一杯,再 倒满水,最后全部喝完,小林喝的牛奶多还是水多? 解: 不管加了多少水,牛奶都是1杯,所以确定了牛奶是1杯。 喝了牛奶又加进水,证明喝了多少牛奶就等于加了多少水,所以水 加了也喝了:1/3+1/2=5/6(杯) 牛奶1杯,水5/6杯,很自然可以看出喝的牛奶比水多咯。 呵呵,这道题和我的题差不多:

只耍最后喝完,则喝牛奶总数还是开始那1整杯不变;而两次共喝的水为1/2+1/3=5/6.可见,喝的牛奶比水多1-5/6=1/6杯!

第一次剩下2/3,然后牛奶和水混合,再喝掉一半,其中包括剩下的这2/3牛奶的一半,和一半的水,这时候牛奶剩下2/3*1/2=1/3 原本水占1/3,喝掉1/2,剩下1/3*1/2=1/6 他一共喝了1/3+1/3=2/3的牛奶,以及1/6的水。所以喝的牛奶比水多。

水:1/3+1/2=5/6牛奶:1所以牛奶比水多!