[讨论]聪明与笨的问题

  我觉得一般人的智商真的是没有多大区别,除非真的是那种天赋异禀的天才(像爱因斯坦那样的),那为什么在我们大多数人中也总会有聪明人与笨人的区别呢?在我看来:聪明与否就在于肯不肯动脑筋,大家都有智商,经常动脑筋想问题的人就注意观察、总结经验,往往能把事情解决的完美一点;而不动脑筋的人做事之前也不想也不看,就莽撞地顺着自己的意愿去弄,结果往往很糟糕,所以智商高的人不动脑筋也等于笨蛋!生活中注意观察、爱动脑筋的人才是聪明人,当然聪明人未必就是智商有多高的,笨人也不见得就是智商低的。
   这是我对这个问题的理解,不知大家怎么看,请发表你的看法。。。。。。 。

全部回答

以前上高中的时候,我们老师跟我们说,只要肯好好读书,只要肯吃哭,谁都能上大学、当研究生。。至于考博士么,就只能看智商了。。。。。。 我认为这话没错。 我的总结就是:天道酬勤,后继勃发。。。 我想一人的EQ比IQ更重要。 IQ是天生的,这一点没人能改变。但是EQ是后天培养的,EQ高的人懂得何轻何重,懂得责任的重要。。。。

  聪明与笨不是绝对的,一般都是针对某一方面而言。比如一个“笨”女人接人待物总给老公丢脸,但懂得持家,烧一手好菜,使老公离不开她。你说她笨吗?一个“精明”的男人见解独到八面玲珑,似乎世界上没他不懂的事,但不一定就能创造财富就能事业有成。

  你说他聪明吗?如果说聪明要与成就相连的话,我倒以为聪明就是知道自己能做什么、要做什么,并孜孜不倦地追求下去。所以:聪明=发挥自己的长处和不懈努力,力求获取最大的成绩。 当然这与楼主并不相背,肯动脑筋的事必是自己爱做的事,世界上本来就没有全才。

聪明和笨都是别人对你的看法而已。不要去管它,只要你能生活的很好那就是大聪明大智慧。但千万不要自以为聪明。那会给你惹麻烦的。

    智商测定对聪明与笨的反映准确率仅仅20%到30% 西方国家已经用EQ取代IQ作为评价一个人的智慧,中国也开始重视EQ了。 不过其实无论是IQ还是EQ还是什么的,只是一个数据,并不能代表一个真实的人。
  人不是用数据堆积起来的,一个堆满数据的电脑也没法有自己的思维、意识。   爱动脑筋的是聪明人?看怎么动脑筋,如果每天只为了鸡蛋多少钱一斤,哪里的烟更便宜之类的动脑筋,一辈子也没什么出息。
  相反,如果整天想着要当xx总统,xx董事长,xxCEO,要征服日本,冲出地球,走向火星,那估计也是一辈子没啥出息。 个人理解是,对于聪明人,知识多寡并不是最重要的,聪明人应当需要具备以下能力: 1、有自己的观点、并且进而有自己的思维方式 2、有质疑能力 3、质疑后还应当有严谨的逻辑思维能力 4、最后,还要有最重要的是创造力 此外,聪明人还应该懂得什么时候做什么事,这就是自主的分析能力。
     当然最重要一点,人再聪明也要遵循自然法则,社会规则秩序,不能做那些坏事,不能逆天而行。

同意楼主高见