共价化合物

共价化合物中所有原子的最外层电子都算作达到稳定结构了吗?

全部回答

妹妹仔细想想:一个元素要行政稳定的化合物,基本要求就是最外层电子数达到稳定吧!那共价化合物自然符合这个规律啦! 共价化合物的共用电子对可以认为属于两个元素.比如这个:甲烷分子.你可以看到,由于共用电子对是公用的,所以里面所有的氢原子都达到了最外层2个,碳原子达到最外层8个,都是稳定结构啊!

     化学中元素周期部分最简单,元素周期中判断是否是共价化合物和离子化合物最简单,只要知道离子化合物是由金属元素和非金属元素组成(铵根离子显金属性,它的组成是离子化合物,银氨溶液是络合物除外);共价化合物是非金属元素共用电子对组成的化合物;急性共价键是不同种非金属元素组成的共价化合物;非急性共价键就是由同种元素组成的共价化合物。
     它们都有一个共同的特点就是该化合物中每个原子都满足8电子结构。例如:氮气N2中氮元素外层有五个电子(三个单电子,一对双电子),为了饱和所以用三个单电子与另一个氮元素的三个单电子共用电子(N三N,蒙住右边的N,左边的N外有8个电子;蒙住左边的N,右边的N外也有8个电子,达到饱和),所以氮气才十分稳定。
     硫酸H2SO4是配位键,原先有两个氧原子(硫原子达到饱和,这时没有电子保持平衡。一样满足8电子结构),不过因为物理力学平衡问题所以要找两个氧原子代替,作为配位键使用。
   还有络合物,络合物有两个金属离子和非金属离子组成;复合物是三个金属离子和非金属离子组成。  都满足8电子结构。

只要原子和原子结合成了化合物,化合物分子中的所有原子最外层电子就都达到了稳定结构,而不管成键后是2个或8个或多于8个(如五氯化磷中的磷最外层有10个电子)或少于8个(如三氟化硼中的硼最外层有6个电子)。通常是最外层有8个电子就达稳定结构,但有少数物质的分子中原子最外层不是8个电子也是稳定的,只要是能稳定存在的物质它在结构上应该是稳定的。

单个的原子要达到相对稳定状态是一定要达到最外层8(2)电子的稳定结构,并且这种稳定只能认为是相对稳定。一旦原子可以通过另外的方式达到更稳定的结构是,就会又反应的发生。 就说CH4把,如果跟氧气反应生成的水和二氧化碳。 这两种物质就比甲烷和氧气稳定

是的,通过共用原子对达到稳定