个人可以办理医保吗?

我暂无单位,但想办医保,个人可以吗?(本人在北京,非北京户口),如可,如何办,谢谢!

全部回答

    当然可以了,不知道您的户口是哪里的, 现在对于城镇职工有两种保险: 1、城镇职工医疗保险(其中有个灵活就业人员保险适于以前在户口所在地有单位但后来辞职了的人员,可以在当地的就业局办理) 2、居民保险(适于一切城镇户口人员,每年缴纳200元,缴纳一年享受一年) 还有一种是农村合作医疗保险,适于农村户口的人员,每年在户口所在地的大队购买,每人每年10-20元。
     以上几种保险都是国家正规的非商业保险,虽然你身在外地仍可办理,城镇医疗保险可以办理后在北京办个异地居住地医疗保险,选择2-3家医院,以后在这几家医院住院,门槛费和报销比例都比不办理异地居住的要划算点,住院后凭发票、出院小结、明细清单即可回当地报销,农村医保在外地看后也可直接拿回本地报销。
     我在单位是负责这两项保险的,大概情况就是这样,希望对您有用。

  1、在非户口地,不能自己缴纳社保的,必须通过单位缴。 2、建议你在户口地缴,城镇户口的,可个人方式缴纳社保,持本人身份证、户口簿等资料到当地社保中心办理缴纳手续,一般缴纳养老和医疗保险。
  也可单独缴纳城镇居民医疗保险,农村户口,缴合作医疗。 3、还是就是商业保险了,这没有户口地限制。可以找当地几家不同公司的代理人,说明详细情况和要求,看其提供的险种方案保险利益哪个更为有效针对你的需求,然后,进行选择。