医疗保险

没有工作的自由职业者可以自己交医疗保险吗??

全部回答

    可以,以自由职业者身份参保。持身份证及照片就可以办理了。 因为医疗保险现属于各地统筹安排,国家不负责,由各地自负盈亏,因众多因素,所以各地的政策稍有不同。但大致原则是一样的。
   你可以按你们当地的最低基数交费。到医保中心去办理。我们这男在退休前要交满30年,女的25年,退休后才可以继续享受医保待遇,所以如果你们也有相同的政策,如果你的年龄过了,你就得补费。  从你满25岁或30岁的那一月算起。
  一直算到现在。当然,如果你以前在事业单位或国企工作,可以作为视同缴费年限。可以少补一些费用。 自由职业者参保是一年一交,你要注意你们当地的交费时间,不可以脱保了,如果脱保补费,除交滞纳金外,还得算新参保,我们这是个人交费的都有一年免付期,即交费一年后才可以享受医保待遇,如果中断了,超过了交费时间,又得再交费,同时不享受一年的医保待遇。
     另外,各地交费比例也不一样。所以你直接到医保中心去看看吧,他有很资料,你可以及时了解现在的缴费情况。

可以,但是极大不核算.我问过的.建议去社保详细问下.

我简单说吧,个人可以购买社会保险中的"医保",但前提是先以"灵活就业"方式参加社会保险中的养老保险,然后,医保才能依附上. 目前,在天津市两者都上的话需要2708+1100=3808元. 详细办理可以找我继续问询.点我的名字即可.

    社保的基本医疗保险是对于劳动者的社会保障。因此在社保保险的参加范围的规定是:国有企业、城镇集体企业及其职工、外商投资企业及其中方职工,城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工,个体经济组织及其从业人员;灵活就业人员、自谋职业人员等可以参加基本医疗保险。
     你的本意是没有固定的工作单位的自由职业者,应当属于“灵活就业人员”是可以参加社保的基本医疗保险的。 具体办法是:如果属于个体经济组织的可以直接到本地区的社会保险经办机构(社会保险基金管理中心)窗口办理参保手续 个人参加基本医疗保险是指符合规定的参保条件的劳动者个人,直接到区(县)社会保险基金管理分中心办理参保手续,按规定履行缴费义务,当个人发生属于基本医疗保险统筹基金和大额医疗费救助资金支付范围的住院、门诊特殊病等情形时,按规定享受基本医疗保险待遇。
     个人参加基本医疗保险须具备的条件: (1)具有城镇户口的下列人员:与用人单位终止、解除劳动合同的人员;领取失业保险金期满的人员;以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员;自主创业、自谋职业的人员。
   (2)个人参加基本医疗保险必须同时参加城镇职工基本养老保险。   有的地区(如北京)规定,个人(灵活就业人员、自主创业、自谋职业的人员)参保,必须由存档单位(职介或人才)办理。

有社保就可以.

是交费中断,还是从来没有办理过? 社会保险和商业保险是需要互相配合的。按照不同的不同的设计方案进行是最好的保障计划/