工频电磁辐射的危害是什么?

高压输电线路和变电站都是属于工频电磁辐射的吗,工频电磁辐射的危害有多大?

全部回答

    在临近变电线路或电力设备的环境中,只涉及电场与磁场分析,3000赫兹以下的极低频电场和磁场(变电站即是)是以“场”的形式存在,根本不形成辐射,无法向外界辐射能量。工频电场、磁场与高频电磁辐射的生物作用机理不同,并不类似高频电磁场那样以电磁波形式形成有限的电磁能量辐射或形成体内能力吸收。
    电磁辐射通常是通过天线向外进行发射的,而电力设施在周围环境中产生的是工频电场与工频磁场,频率只有50赫兹,波长达6000千米,因此不可能在其周围(所谓“静场区”)形成有效的电磁能量辐射。
   所谓“工频电磁辐射“的不确切概念,长期被国内一些文件引用并在社会上谬传,在很大程度上增加了公众对低频电场和磁场的误解。    有鉴于此,世界卫生组织(WHO)以及NIEHS、ICNIRP等权威的环境卫生组织和机构,在电磁环境与公众健康领域中,均无例外地严格引用“电场、磁场”(100赫兹以下)、电磁场(100k Hz以上)或统一运用ELF这一术语,不会采用“电磁辐射”这一不适当的概念。

工频电场磁场是以“场”的形式存在的,不是辐射。