变电站有电磁辐射?有危害?

电站有电磁辐射?有危害?

全部回答

    要想知道变电站是否有电磁辐射,就得知道什么是电磁辐射。《电磁兼容术语》(GB/T4365-1995)中,对电磁辐射是这样定义的:电磁辐射是能量以电磁波形式由源发射到空间的现象,或能量以电磁波形式在空间传播。
   输变电项目在其周围产生频率为50赫兹的工频电场和工频磁场,这与广播、电视等高频辐射有着本质的区别。   电磁波的传播距离和特性与其频率有关,直流和频率低于3000赫兹以下的交流电是不可能以电磁波形式在空间传递能量的。
  我国及世界上大部分国家,电力频率是50赫兹,属于极低频,不可能以电磁波形式在空间传递能量,因此,变电站不会产生电磁辐射。 关于极低频场的健康风险,世界卫生组织(WHO)在多份官方文件中强调:1、迄今为止进行的动物实验结果表明:极低频场并不诱发或促进癌症。
    2、并不认为在输电线和配电线周围极低频场的水平对健康有害。 实际上,现在许多家用电器产生的电场和磁场的室内强度常常比室外的强度还要高。美国国家环境卫生科学研究所统计后指出,临近电器设备的磁场通常比其他磁场强,包括比直接在电力线路下方的磁场要强得多。

   2007年9月,广州市环境监测中心站对广州地区30个输变电项目实施测量的结果显示,架空线安全距离外的电场和磁场强度明显低于国家限制,甚至低于电视机、电磁炉、微波炉等家用电器对人的影响。   。

没有辐射。至于危害,现在你看报道哪个东西不致癌,哪个东西是安全的?变电站根本没有误传的那么可怕,比危害还不如手机大呢,只是高压引起人们误解而已。

在变电站工作的人员都有防辐射的工作服 你可以放心 希望你玩的开心

    辐射是以电磁波的形式定向传递能量的一种方式。从物理概念而言,凡是有温度的物体都会以电磁波的形式向外辐射能量,当然也吸收其它表面温度比它高的物体以电磁波的形式辐射的能量。
   我们平时所熟悉的无线电波、红外线、可见光、紫外线、χ射线、γ射线等,都是以不同频率的电磁波向外传递能量的电磁辐射,到了千兆赫兹以上的高频电磁波就成了核辐射。   电磁波的传播距离、特性及其穿透性,与其频率有关。

  直流和频率低于3000赫兹的交流电,是不可能产生空间电磁波的,它们仅能以电场或磁场独立存在。我国的电力设备工作频率是50赫兹,每秒50周的工频只能通过导线来传递电能,而不可能有空间能量传播。 。