小学四年级奥数(不能用方程式)

把一根绳子对折,对折再对折,然后从对折后的中间剪开,这要绳子成了多少段?

全部回答

1)这类题最好的解题方法,就是找一根绳子,陪着孩子作,从实际中得出结论! 2)分析: 把一根绳子对折,(然后把它接住)然后中间剪开,==》成2段! 对折再对折,然后从对折后的中间剪开,==》成4段! 再把结打开,成5段! 答案:共剪成5段

1*2*2*2=8 一根绳对折三次变成连着的8股,7个折线. 从中间剪开后7个折线部分各成1段,共7段.2个绳端各1段,共2段, 因此:7+2=9段.

应该是9段。 分析: 据题意,这根绳一共对折了3次。 第一次对折------相当于未断的2节; 第二次对折------相当于未断的4节; 第三次对折------相当于未断的8节; 最后从对折后的中间剪开,有人肯定认为是8段,但是由于这原来是一根有两个绳头的绳子,因此其中有一段已经就分为两段了,所以应该是9段。

    一根绳子从当中剪断(剪断1根),成为2根即 1*2=2 对折后,从当中剪断,剪断2根,应为4段,但对折时,有一端是连在一起的,所以有两段实际连在一起,实际得到 (1*2)*2-(1*2/2)=3根 这里(1*2)表示对折了一次,(1*2/2)表示对折一次时,因一端相连少一根; 再对折一次,即对折两次,对折次数为2,剪断数为(2*2),没有相连时得到(2*2)*2段,但对折2次时增加(2*2)段相连,即实际比对折一次减少的段数再减少(2*2/2)根,这样,对折2次剪断后得到 (2*2)*2-(1*2/2)-(2*2/2)=5根 推广: 对折N次,剪断后得 (N*2)*2-(1*2/2)-(2*2/2)-(3*2/2)…… -(N*2/2)(根)。

5.动手实践.再结合分析

1根绳子对折,再对折,然后从中间剪断,共剪成几段? ---共剪成5段