求一题简单的高一物理题

假如地球的自转速度加快,使赤道上的物体完全漂浮起来(即处于完全失重状态)那么地球自转一周的时间等于( ) (g取10m/s)

全部回答

    如果现在地球自转的速度突然加快(足够快),你漂浮不漂浮得起来呢? 肯定不可以,你还是会掉下去。我们现在可以站在原地不动,因为鞋底的摩擦力(还有其他诸如空气阻力等原因)还足够。
  除非地球慢慢加速,你也随之慢慢加速到第一宇宙速度(你的鞋底成了你的加速器,当然还可以有其他),你才可以飘起来。  如果地球突然加速,那么大部分人只能在地上打滚,这真是相当危险。
   所以你能不能飘起来和地球自转速度没有理所当然的因果关系,不管是哪种方法,都要给你加速。 在上述情况下你和地表的速度一样,必须为第一宇宙速度,为 7.9公里/秒。地球自转一周的时间等于赤道长40,076公里除以 7.9公里/秒,大约5073秒,两小时不到。