请教“jn枯木刀”

横批是对联的重要组成部分吗?为什么大家对联很少有横批呢?

全部回答

    谢谢信任。盼望联友们提供更好的参考意见。 横批,是指挂贴于一副对联上头的横幅(横披、横联、横额)。横批并不是对联必需的附件,一般仅用于少数有此必要的楹联。所谓“横”,指的是横写的书写方式;“批”,含有揭示、评论之意,指的是对整副对联的主题内容起补充、概括、提高的作用。
    横批写好了,可以成为对联的有机组成部分,起到画龙点睛、相辅相成的效果。反之则有画蛇添足之虞。 正常情况下,除非需要,对联不必带上横批。带横批的对联通常为门联、(庙观联)、殿堂联、牌坊联等,显得比较正式。
   在联栏,联友们都是为了交流心得、促进友谊,也就更可以学着古贤们那种挥洒自如的样子,不必拘泥于横批了。   祝您快乐! 注: 横批一般采用四字现成语。末字以平声为佳,有飞扬之意。
  春色满园和满园春色、忠义千秋和千秋忠义等,意境稍有差别。

我学习,谢谢!