数学题

唐僧师徒四人从大唐前往西天取经,一路辛苦。一日正是烈日当空,恰好来到一处瓜园,种瓜老伯送上十几个西瓜给他们,唐僧自己分了1个,剩下的分给三个徒弟,八戒分得最多,沙僧只分得八戒的1/2,悟空只分得八戒1/3。种瓜老伯共送给他们多少个西瓜?

全部回答

12个 分析:沙僧只分得八戒的1/2,悟空只分得八戒1/3。所以八戒分得的西瓜个数既是2的倍数又是3的倍数,八戒至少分得2×3=6个。 沙僧有6×1/2=3(个) 悟空分得:6×1/3=2(个) 种瓜老伯共送给他们的西瓜数=6+3+2+1=12(个) 若八戒分得6的2倍数,则师徒分得的西瓜将超过20个,不符合题意。

好像是有12个吧?根据2Y=X,3Z=X,1+x+y+z必须是10+整数,应该取2和3的公倍数,八戒有6个,沙僧有3个,悟空有2个,唐僧有1个,一共12个.