历史搞得清楚吗?

觉得历史摆脱不了当权者的影响:如写秦始皇吧,当时的人是不敢触犯皇帝的;现令的人可以无视秦始皇在位时的至高无上的权威,但根据的史料是由当时的人写的.

全部回答

有一定因素,但不是全部,写史书的人不一定发表文章,但后人能看到。如炒股,也有人为迎合皇帝写不真实的文章。况且,真实但有损高层利益的文章在封建社会也会被封杀。但皇帝为增加信誉,也可能允许一些小问题的曝光。(初中生观点,仅供参考,专业的请点评一下)

即便是昨日刚刚发生的事情,你没亲眼所见,又能明白清楚多少

    何止媚上,研究者本身为了政治目的而曲解历史,古今中外的例子也有不少。 不过,从只言片语中揣测说话者的心理活动,这种事情其实所有人一出生之后就在做。而个别牛人能把这种近似本能的东西,发展成探究古人言论的技术。
   在下看过一本《中国上古史讲义》,分析的材料多是二千年以前流传下来的,不说作者的主观故意,光是流传过程中的意外造成的疏漏便有不少。  但是作者在区区几百页篇幅里条分缕析,硬是整理出一个言论流传的脉络来。
   再加上各种考古发掘,历史要搞清楚并不是没可能的事情。 当然,这个“清楚”是有限度的。 夸张点说,二千年前,一个普通自耕农午饭时间在田边啃东西时,从开始到结束共咬了几口,这其实也是历史。
    但是这种历史,花再多的工夫,也只能估计出个大概而已。

  看过悬疑片吧,这类片子大多只表述当事人是怎么做的,至于怎么想的,完全由观众自己去考虑。不同的考虑方式会得出完全不同的人格,完全不同的演变趋势。 历史记载也是这样,只记载那些人是怎么做的。至于怎么想的,后人自己去考虑。
  由此从大善到大恶,从忠臣到奸臣,从明君到昏君只需要一层窗户纸而已。 至于那些专家如何评价一个历史人物,完全是在于谁掌握的史料更丰富,谁掌握的史料更真实可信,谁的分析更有说服力。历史研究就是研究这些东西。

这要看你是怎么理解“清楚”一词,众所周知,绝对的清楚是不可能的,因为历史永远只会经历那一次。但我们可以尽可能的接近真实。如此而已!

自己觉得清楚就清楚。自己一脑子浆糊自然糊涂。