数学

甲、乙两地路程为180千米,一人骑自行车从甲地出发,每小时走15千米,另一人骑摩托车,从乙地出发,两人同时出发,相向而行,已知摩托车的速度是自行车速度的3倍,问经过多少时间两人相遇?

全部回答

180/(12+3×15)=3(小时) ∴ 经过3时间两人相遇。

解:由已知条件知摩托车的速度为15*3=45(千米/时)。 有公式s=(V自行车+V魔头车)*t可知, 相遇所需时间t=s/(V自行车+V摩托车)=180/(15+45)=3(小时) 答:经过3小时,甲乙两人相遇。 貌似小学数学题,因此没敢用一元一次方程解。