请帮忙

欧拉乘积是什么?该怎样证明?

全部回答

    欧拉乘积公式   对任意复数s, 若 Re(s)>1, 则: Σn n-s = Πp(1-p-s)-1   这一公式是 Leonhard Euler (1707 - 1783) 于 1737 年在一篇题为 «对无穷级数的若干观察» 的论文中提出并加以证明的,式中 n 为自然数,p为素数。
    Euler乘积公式将一个对自然数的求和表达式与一个对素数的连乘积表达式联系在一起,蕴涵着有关素数分布的重要信息。这一信息在隔了漫长的122年之后终于被 Bernhard Riemann (1826 - 1866) 所破译,于是便有了Riemann 的著名论文«论小于给定数值的素数个数»。
    为了纪念 Riemann 的贡献,Euler乘积公式左端的求和式被冠以Riemann的大名,并沿用Riemann使用过的记号ζ(s), 称为Riemann ζ函数。   Euler 乘积公式的证明十分简单,唯一要小心的就是对无穷级数和无穷乘积的处理,不能随意使用有限级数和乘积的性质。
    我们在下面证明的是一个更为普遍的结果,Euler乘积公式将作为该结果的一个特例出现。   广义欧拉乘积公式: 设 f(n) 满足 f(n1)f(n2) = f(n1n2), 且 Σn|f(n)| 1, 而广义 Euler 乘积公式退化为 Euler 乘积公式。
       从上述证明中我们可以看到, Euler 乘积公式成立的关键在于每一个自然数都具有唯一素数分解式这一基本性质 (即所谓的算术基本定理)。   Euler 本人的证明: 除了上述证明方法外, Euler 原始论文中的证明方法也相当简洁, 值得介绍一下。
     仍以广义 Euler 乘积公式为框架, 注意到 (利用 f(n) 的性质):   f(2)Σnf(n) = f(2)+f(4)+f(6)+ 。。。   因此:   [1-f(2)]Σnf(n) = f(1)+f(3)+f(5)+ 。
  。。   等式右端所有含有因子 2 的 f(n) 项都消去了 (这种逐项对消有赖于Σn|f(n)| 1 没有零点。     证明: 设 Re(s)=a, 则 Euler 乘积公式给出:   |ζ(s)| = Πp|1-p-s|-1 ≥ Πp(1+p-a)-1 = exp[-Σpln(1+p-a)]   注意到对于任何 x>0, ln(1+x) 0   其中最后一步是因为对于 a>1,Σpp-a 收敛。