院内接四边形的两组对边乘积之和等于两条对角线的乘积,如何证明?

全部回答

    【设四边形ABCD内接于圆,求证:AC×BD=AB×CD BC×AD】 证明: 在BD上取一点E,使∠BAE=∠CAD ∵A,B,C,D四点共圆 ∴∠ABE=∠ACD ∴⊿ABE∽⊿ACD(AA‘) ∴AB/AC=BE/CD ∴AB×CD=AC×BE。
  ① ∵⊿ABE∽⊿ACD ∴AB/AC=AE/AD=>AB/AE=AC/AD 又∵∠BAC=∠EAD ∴⊿BAC∽⊿EAD【对应边成比例,夹角相等】 ∴BC/ED=AC/AD ∴BC×AD=AC×ED。
    ② ① ②得 AB×CD BC×AD=AC×BE AC×ED=AC×(BE ED)=AC×BD ∴AC×BD=AB×CD BC×AD。

这是证明题的话,最好是用数形结合和勾股定理相结合的方法来证明。

简单的勾股弦定理,

把圆和圆内接四边形,放在一个平面直角坐标系中,运用解析几何的解析方法,进行求证,即可。

通过相关图解证明