小孩爱撒谎怎么办呀,

我家小孩爱撒谎,不诚实怎么办

全部回答

    你好,我们一起来探讨这个问题。 我个人认为孩子撒谎的原因里肯定有家长的责任。 理由如下: 一,家长有意无意的在孩子面前撒过谎 每一个家长都是成年人,但每一个家长都不能说自己从没有撒过谎,无论善意还是什么原因,每个人都做不到。
  但撒谎时如果被孩子看到,那么孩子会不自觉的也在某种时刻撒谎。   所以做为家长在孩子面前尽可能的不要撒谎,实属无奈时,最好能给孩子一种解释,明确告诉他撒谎是不对的。 二,家长不能面对孩子做错事说错话的事实 孩子撒谎的另一个原因就是家长无法面对孩子做错了事说错了话的现实,每当遇到这种情况,家长就会失去理智,不是大声斥责吼叫,要么就是劈手就打,甚至动用其它工具来打孩子。
     这种情况之下,孩子为避免挨打受骂,只能编造谎言来逃避。每当躲过一次,他就会庆幸一次。也就更激发他下次继续说谎,最终养成习惯,难以纠正。 三,家长过于严厉,撒谎成为孩子一种自我保护的方式 有些家长过于严厉,不苟言笑,很少有与孩子的交流,孩子便对家长生出一种恐惧。
    为讨得家长的欢欣与一丝笑容,他们要么说谎,要么夸大事实的本相,说假话成了一件非常自然的事情。 以上几种情况,都是促成孩子爱说谎话的原因。 怎么纠正孩子爱说谎话呢? 一,家长一定要以身作则 至少不对孩子说任何谎话,哪怕是善意的。
  即使一定要说,最好告诉孩子你这样说的苦衷。   二,暂且接受孩子的谎言 孩子好说谎话不是一天形成的,所以家长也不能指望一天就可以改变这种习惯。如果察觉出孩子说的是谎话,也不要谩骂。
  最好的方法是先不置可否,然后微笑着告诉他,如果情况比现在还要糟,你和孩子也有能力面对。 三,绝不责骂孩子,包括已知的错误 孩子是怕家长的责骂才说谎,那么家长就要冷静客观的看待孩子所犯的错误。
      没有人永远会做对任何一件事,更别说一个孩子。 所以在错误面前,平等的与孩子分析错误的原因,然后微笑着拥抱一下孩子或是用什么亲昵的动作,来缓解孩子心中的压力。
   如果按以上方法做的家长,他的孩子一定是个诚实和敢于面对现实的孩子。 以上为个人观点,如有不妥,敬请谅解。