初中几何

设P是非钝角△ABC内部任意一点,R,r是△ABC的外接圆半径和内切圆半径。求证 AP+BP+CP>2R+r。

全部回答

    简证 设s表示非钝角△ABC的半周长,BC=a,CA=b,AB=c。 在△BPC中,有BP+CP>BC=a; (1) 在△CPA中,有CP+AP>CA=b; (2) 在△APB中,有AP+BP>AB=c。
   (3) (1)+(2)+(3) 得: AP+BP+CP>s (4) 而在非钝角△ABC中,有不等式 s>2R+r (5) 不等式(5)等价于,在非钝角△ABC中 cosA*cosB*cosC≥0 所以得 AP+BP+CP>s≥2R+r。