关于知青户口回沪遇到阻扰问题

  大家好!我是一名知青子女,在我上小学的时候户口被父母送到上海的爷爷家,现已工作了。父母现在都已到了退休年龄,想落叶归根。根据父母可以投靠在沪子女的政策,我父母想把户口迁入上海的爷爷家。爷爷家是民用公房,自从爷爷死后,户口本上只有我叔叔和我,大姑,小姑及大姑的小孙女这5个人的名字。
  户口本上我姑妈原先都属于安置过的,属于空挂户。而我叔叔是倒插门女婿,在本地人的老婆家居住!现在公房的户主是我大姑妈,但是承租人由于协商不一致,一直没定下来。问了房管所的人,说要定我叔叔,因为他是原始户口,没迁过。我心里可是一万个不愿意啊。因为叔叔是个很没用的人,什么事情都是他儿子说的算。
  他们家是极力反对我父母户口回到我爷爷家的,理由是怕今后拆房子,我父母分了他们的钱!所以到至今为止,公房的承租人一直没定,房屋租赁卡也没办。
  现在我父母户口要来的话,去派出所办手续,是只要户主一人同意签字就可以了?还是要户主和承租人都要同意签字呢?我大姑是户主她同意我父母迁来的,问题就是我叔叔那!房管所定承租人是他的话,他是不想让我父母回来的!我该怎么办才好啊?为了钱,这些亲戚可以撕破脸不顾亲情!谁能帮我出个主意没?或有没法律手段来维护自己!一个想和父母团聚的人!。

全部回答

  你的父母完全有理由迁回上海。当年的知青,差不多都将户口迁回来了,这是上海政府的政策,你叔叔没有理由拒绝自己的亲人回沪。上海许许多多类似你父母的人都以投靠子女、投靠亲戚户口回来的。你的叔叔应该受到谴责。
  应该帮你们才对。 至于动迁,你叔叔们的动迁费一分也不会少。并不是,由于增加了人,而少了他们的钱。现在还是以面积+户口人数补偿。你们获得的钱是政府给的,而不是从他们袋中掏的,顶多拿到钱后,给叔叔们一些作为感谢。
   你们可以与姑姑沟通,签字就行。

  你的问题我很理解,上海真是很多人,怕别人户口挤进来分他们的拆迁费,死活不答应,挺让人郁闷的。 不过对你的情况,我只能深表同情和无奈了,因为上海的政策,户主不点头,你父母的户口不可以迁进来,没有办法啊。

   除非迁到其他地方,不知道你个人有没有自己的房子什么的,如果有,那可以试试。 你想迁到老房子,你叔叔不答应就没有办法的。要不你就努力去做做他的工作吧 再这里多说一句,真的有那么些上海人就是有那么点"小人"了,挺无奈的,我身边也有,呵呵,没办法。