小学数学

三年级男生是女生的三分之二,请问男生占全年级学生人数的几分之几?

全部回答

那么男生可以看作2份,女生看作3份,全班看作2加3=5,2除以5=2/5。

三年级男生是女生的三分之二,请问男生占全年级学生人数的几分之几? 三分之二 2:3 2+3=5 2/5=2/5

男生2份,女生3份,全班5份,男生占全班的5分之2。

....2 ...--- ....3.......2 --------.=.--- .2..........5 ---.+.1 .3 2/3 占了 1+2/3 的比例就是男生占全年级的比例 因为加了空格会被过滤掉,因此在空格处用了“.”

解一:三年级男生是女生的三分之二,女生人数看作单位“1”,男生人数是“2/3”,总人数是1+2/3. 男生占全年级学生人数:2/3÷(1+2/3)=2/5 解二:三年级男生是女生的三分之二,女生人数看作3份,男生人数是这样的2份,总人数是(2+3)份. 2÷(2+3)=1/5

男生占全班人数的(2/3)/[1+(2/3)]=0.4,即40%。