催化剂为什么可以降低反应的活化能

全部回答

  催化剂使得化学反应速率大幅度的增大(或者减慢)催化剂改变对应反应的反应机理,可以与中间产物结合,形成低能的过渡态。请注意,它只是改变了反应的途径。 给你发个参考资料,请看看。电脑上打出来很不方便,请见谅。

  还有不懂的地方请给我留言哈。 PS:这个参考资料是我在网上下载的,谢谢发帖者的辛勤劳动,并非我原创。 对不起哈,文件太大发不上来,给你原网站。点击化学反应速度那个课件可以下载。 呵呵。自己又把课件修改了下,弄上来了。

首先,要告诉你催化剂不光可以降低反应的活化能以加快反应进程,还可以增加反应的活化能以减缓反应进程。 至于活化能的改变可理解为:反应物直接反应的活化能为E1,反应物与催化剂反应的活化能为E2,在反应生成生成物和催化剂的活化能为E3。 当E2、E3中的最大值大于E1时,该催化剂为正催化剂,反之为负催化剂。

    用通常的说法,将一块石头推上山,再将它翻下山头,石头在山头上就可以自己滚下山了,而使反应进行的条件就是先要将石头先推上山头,这就需要一定的能量,这个能量,就是反应的 活化能,一个反应是否容易,就看石头具山头的势能,若山头太高,就是说明反应比较困难,若我们的力量不可能将石头推到山头,则反应就不发生,若使用了催化剂,就相当于在半山坡挖了一个隧道,这样石头和隧道之间的高度差,比到山头要低得多,这样石头通过隧道再滚到山下,反应就可以完成。
    这就相当于降低了反应的 活化能。但本质上,反应的能量转化还是没有发生变化。而这个隧道的 建立,实际就是使反应物和催化剂形成了一种特殊的物质,有人称为活化络合物,就是它的产生,使反应的活化能降低。

降低的是反应所需的活化能。反应物的自由能是不会变的。 活化分子具有的最低能量Ec与分子的平均能量Ea之差叫活化能。酶通过产生中间产物,降低了一步反应所需的活化能

1.有的催化剂可以改变反应历程,使活化能降低。 2.有的催化剂可以把气体吸附在表面,从而削弱气体分子内部的化学键,使活化能降低。