我国航天发射基地有几个?

全部回答

      我国的第一个航天发射场酒泉卫星发射中心始建于1958年,现有酒泉、太原、西昌三个发射场,共进行航天发射100余次,先后将百余颗卫星和6艘载人飞船送入太空。   一、酒泉卫星发射中心   酒泉卫星发射中心是科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国唯一的载人航天发射场。
       酒泉卫星发射中心位于中国西北部甘肃省酒泉市东北210公里处的巴丹吉林沙漠深处、额济纳旗境内的弱水河上游,是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场。
  发射场的坐标位置为东经100度、北纬41度,海拔1000米,始建于1958年10月,占地面积约2800平方公里。  该地区地势平坦,人烟稀少,属内陆及沙漠性气候,年平均气温8。
  7℃,相对湿度为35%-55%,常年干燥少雨,春秋两季较短,冬夏两季较长,一年四季多晴天,云量小,日照时间长,生活环境艰苦,但可为航天发射提供良好的自然环境条件。每年约有300天可进行发射试验。
     在载人航天飞行任务中,酒泉卫星发射中心主要承担发射场区的组织指挥,实施火箭的测试、加注、发射,逃逸塔测试,整流罩测试,人船箭地联合检查,船箭塔对接和整体转运,提供发射场区的气象、计量和技术勤务保障,并在紧急情况下组织实施待发段航天员撤离及逃逸救生。
       40多年来,中心建立起了一套比较完善的综合发射设施,拥有一支过硬的科技队伍。先后发射卫星37颗,创造了中国航天发射史上多个第一:1960年11月5日,这里成功地发射了中国制造的第一枚地地导弹。
  1966年10月27日,中国第一次导弹核武器试验也在这里试验成功。  自1970年4月24日,长征1号运载火箭成功发射中国第一颗卫星——“东方红1号”以来,酒泉卫星发射中心用长征1号、长征2号丙及长征2号丁火箭已成功发射了20多颗科学实验卫星。
  1975年11月26日,中国第一颗返回式卫星在这里发射成功。1987年8月,酒泉卫星发射中心为法国马特拉公司提供了发射搭载服务,使中国的航天技术从此开始走向世界。  1980年5月18日,中国第一枚远程运载火箭也在这里发射成功。
  1992年10月,酒泉卫星发射中心首次为国际用户执行了发射任务,即利用长征2号丙火箭发射中国返回式卫星时搭载发射瑞典空间公司的弗利亚卫星进入预定轨道,获得成功。1999年11月20日,“神舟”号试验飞船从这里发射升空,拉开了中国载人航天工程的幕布。
    此后,“神舟”2号、“神舟”3号、“神舟”4号、“神舟”5号、“神舟”6号飞船相继从这里成功发射。   在世界的23个发射场中,中国的酒泉卫星发射中心与前苏联拜科努尔发射场、美国的肯尼迪航天中心齐名,能够发射载人航天器。
     二、太原卫星发射中心   太原卫星发射中心始建于1967年,它是中国自主设计建设的第一座火箭卫星发射中心,座落于山西省的西北部的高原地区,距离太原市284公里。  该发射场三面环山,西边是黄河。
  地处温带,海拔1500米左右,与芦芽山风景区毗邻。太原卫星发射中心地区的平均地面气压为850mPa,平均湿度为50-60%,年平均降水量为540毫米。这里冬长无夏,春秋相连,无霜期只有90天,全年平均气温5℃。
  每年1月份是该地区的最冷月份,平均温度为-12℃,平均风速3米/秒。  每年7月份是最热月份,平均温度为24℃,平均风速也是3米/秒。由于地处山区,太原卫星发射中心空气清新无污染。
  发射场坐标位置为东经111度36分30。59、北纬38度50分56。71。   太原卫星发射中心是中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地之一。发射中心拥有火箭和卫星测试厂房、设备处理间、发射操作设施、飞行跟踪及安全控制设施。
    太原卫星发射中心具备了多射向、多轨道、远射程和高精度测量的能力,担负太阳同步轨道气象、资源、通信等多种型号的中、低轨道卫星和运载火箭、极地轨道航天器发射任务。综合发射能力实现了从每年执行1次发射任务到每年执行10次以上高密度火箭卫星发射任务的跃升,已累计将38颗国内外卫星成功送入太空。
       1968年12月18日,中国自己设计制造的第一枚中程运载火箭发射成功。1988年9月7日和1990年9月3日,该中心用长征4号运载火箭成功地将中国第一颗和第二颗“风云”1号气象卫星送入太阳同步轨道。
  此外,它还进行过一系列运载火箭试验。1997年12月8日,该中心第一次执行国际商业发射,成功地将美国摩托罗拉公司制造的两颗铱星送入预定轨道。  1999年5月10日,该中心用长征4号乙运载火箭成功地将风云1号气象卫星和实践五号科学实验卫星送入轨道高度为870公里的太阳同步轨道。
  这是该中心连续第七次成功地以一箭双星方式进行的航天发射。   三、西昌卫星发射中心   西昌卫星发射中心始建于1970年,它是以主要承担地球同步轨道卫星的发射任务的航天发射基地,担负通信、广播、气象卫星等试验发射和应用发射任务。
    西昌卫星发射中心位于四川省凉山彝族自治州境内,中心总部设在四川省西昌市,卫星发射场位于西昌市西北65公里处的大凉山峡谷腹地,发射台的坐标位置为东经102度、北纬28。2度。
  该地区属亚热带气候,全年平均气温为16℃,全年地面风力柔和适度。这里每年10月至次年5月是最佳发射季节。     发射中心于1983年建成。自1984年成功发射第一颗试验通讯卫星以来,截至2003年底,已先后成功组织了34次国内外卫星发射。
  1986年,西昌卫星发射场正式对外开放。   1984年以来发射过中国第一颗试验通信卫星、实用通信广播卫星及实用通信卫星,1990年又将美国制造的“亚洲1号”通信卫星送入地球同步转移轨道。  2004年4月,“试验卫星1号”和“纳星1号”在西昌卫星发射中心顺利升空,是这个中心首次发射太阳同步轨道卫星,标志着这个中心的航天发射能力有了进一步提高,可以进行多射向、多轨道卫星的发射。
  截至2004年4月,中心拥有两个自成系统的发射工位,可以发射不同类型的长征运载火箭,既能将大吨位的卫星送入同步转移轨道,也能将小卫星送入太阳同步轨道。     经过30多年不断发展建设,建成了自成体系、配套完善的测试发射、测量控制、通信、气象和勤务保障等五大系统。
  目前,该中心能发射我国自行研制的长征3号甲、长征3号乙等五种大型运载火箭,年发射能力10至12次。这里也是我国将要进行的探月工程一期、二期的发射场。   四、文昌发射基地   首先,由于目前我国铁路隧道直径的限制,超过3。
    5米直径的火箭箭体和发动机就不能使用铁路运输了。而目前我国主要的三大发射基地酒泉、西昌和太原卫星发射中心都深处内陆,周围崇山峻岭阻隔,必须依赖铁路运输。因此,5米直径的新型火箭将无法在这些地点发射。
     其次,当火箭助推器和一级箭体工作完毕后被抛掉时,这些残骸一般将坠落在发射点以东1000千米以内。  环顾三大发射中心,除酒泉外,其余都存在残骸落人人口密集区域的可能,不利于安全。
     最后,三大发射中心的纬度都比较高,最低的西昌发射场在北纬28。2度,目前主要用于广播、通信和气象地球同步轨道卫星的发射任务。对于轨道倾角接近0度的地球同步轨道发射任务而言,西昌的纬度还是有点高。
    由于运载火箭发射时大致在一个包括发射点在内的发射平面里运动,所以卫星轨道平面和发射平面(不考虑相当费能量的横向机动),发射点纬度值就是从该发射场可能发射的最小轨道倾角值。
  理论上讲,发射场应尽量靠近赤道。由于文昌的低纬度,其火箭发射的运载效率高。与西昌发射场相比,在海南发射地球同步卫星,卫星的定点质量可以提高5。  1%~7。4%,卫星在轨寿命可延长2。
  7~3。9年;与酒泉发射场相比,卫星定点质量可提高16。3%~18。5%,卫星在轨寿命可延长8。7~9。8年。   海南省文昌位于海南岛东北部,大致在东经11度、北纬19度位置,地处热带北缘,气候温和。
  文昌位于滨海地区,其最大港口清澜港是海南省五大枢纽港之一,可泊5000吨级船只,稍加改建就可以容纳运送大型火箭的滚装船。    其东向1000千米之内几乎都是南海,只有几个零星岛屿,极大地提高了残骸坠落的安全性。
     海南航天发射场预计在2010年前投入使用。
  新发射场启用后,酒泉卫星发射中心仍将继续承担返回式卫星、载人航天工程等发射任务;太原卫星发射中心仍主要承担太阳同步轨道卫星发射任务;西昌卫星发射中心将作为新发射场的一部分,只承担应急发射任务。

  酒泉卫星发射中心,也是我国最大、世界第二大航天发射中心,同样也是我国目前唯一可承担载人航天发射任务的场地; 西昌卫星发射中心,是我国主要承担地球同步轨道和深空探测发射任务的发射场地; 太原卫星发射中心,是我国主要承担太阳同步轨道航天器和遥感卫星发射任务的场地; 在建的海南省文昌卫星发射中心,将成为未来我国重型运载火箭的发射中心场地,2014年建成之后将合并原有的西昌发射中心的主要任务。

一共有三个酒泉卫星发射中心、西昌卫星发射中心、太原卫星发射中心。