假如时光倒流,我站在曹操面前

假如时光倒流,我站在曹操面前,我说普通话他听的懂吗?曹操会说普通话吗?我站在朱元璋面前说普通话他听的懂吗?朱元璋说普通话吗?

全部回答

普通话是规范后的北京地方语言。在解放以前也就是北京的方言。所以并不像现在这样具有普遍性。中国地域广大,每个地方都有每个地方的方言,但照样需要交流,所以虽然没有规范的语言,但互相之间的学习还是频繁的,各地的方言应该说也比较容易听懂。朱元璋时期离我们现在较近,语言的转变可能不大,也许是能听懂,但三国到现在以2000年时间,期间民族的融合,语言的变化转变实在太大,应该是肯定听不懂了。

无聊。所谓的普通话是以北京话为基础的,而北京话大体上是明中叶后才开始形成的。——故你对他们说普通话等于说外语。 无论衣食住行还是语言文字,古今已经变化得太多了,古代人和现代人基本可认为是不同星球上的。而且从理论上讲汉族已经在五胡乱华至唐中基本灭亡了,如今一个汉人其血统纯正程度除DNA鉴定外一个未经认证的方法就是喝鲜牛奶(刚挤出),肚泻越厉害你的汉族血统越纯正。