民用客机的问题2

波音和空客貌似都只有设计和总装部门。飞机总装的技术含量很低吗?如果总装的技术含量很低,也不赚钱,为啥波音空客不把它都外包出去?我发现很牛的飞机制造商,不管军机还是民机都基本只干设计和总装,为什么呢?

全部回答

    飞机总装的技术含量很低吗? 一点儿都不低,这不是堆积零部件,你不仅要把它装起来,还得让它安全可靠的运行下去,所以,总装外包也是需要再三思量才可以放手的。 为啥波音空客不把它都外包出去? 一方面涉及到技术机密,另一方面涉及到客机制造存在的潜在风险,要知道,飞机组装万一有了问题,那毫无疑问客户首先想追查的不是总装厂、而是制造商,核心的东西如果不是很放心的合作方不会随便放权的,天津那也是费了很大功夫才拿到了320的总装权,努力了很多年的结果。
     我发现很牛的飞机制造商,不管军机还是民机都基本只干设计和总装,为什么呢? 简单的解释,这叫“虚拟运作”,也就是自己只把最核心、最要害的技术拿在手里,而把加工工作交给技术成熟、资源广阔、市场信誉度高的现有企业去做,一来降低成本、二来提高效率、而且很有保障。

    你以为总装的技术含量很低吗,其实真正的技术都在总装阶段,零件照着图纸谁都能干出来,但是在总装阶段是有很多东西是无法在图纸以及工艺文件上表现出来的,比如说各部件之间准确的连接精度,以及可以让步接受的安装方式,特别是组装工人的经验和技巧,你不要小看这个经验和技巧,这可是花钱也买不来的。
     我们公司就是采用的这种生产方式,只有设计以及总装部门,其他的零件加工部件组装等工作全部OEM外包,这样不仅可以使得资金占用率大幅下降,而且可以做到风险均摊。如果整机出了问题,还可以拉上外包厂家一起承担,比凡事自己抗强多了。

总装的活,要靠工程、技术人员来实施,说简单些,使用先进加工工具的技术工人或者技师要起很大作用,这些人是长期培养出来的。以前国内的制造公司从仓门做起,机头、垂尾、水平尾翼,一点一点积累,先组装,再国产化,这期间保持稳定的队伍非常重要。

天津与空客合作在天津有一个总装厂,生产的A320已经出厂。 麦道被波音吞并之前在上海组装麦道90。