怎样解决工厂拖欠工人工资问题

5个月的工资

全部回答

    不清楚你老公与工厂之间究竟是否签订过劳动合同,从何时开始在此工作,但从“去年到现在大半年的工资三万两千多块没拿到”的叙述中,可以得到你老公至少在该厂已经工作了一年有余的结论。
  那么,你老公究竟应该得到多少工资报酬,即使没有在合同中明确约定,但在长达一年多的工作经历中,总会或多或少留下相应的凭据(或见证资料)把?!否则拖欠“三万两千多块是依据什么做出的呢?!” 其实没有工资单并不可怕,因为按照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条的规定,因用人单位减少劳动报酬而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。
     因此,你老公可以尽量收集与拖欠工资有关的证据、证明,实在无法提供时,可以请求适用“举证责任倒置”的相关规定,由工厂提供与你老公的工资发放有关的证据证明。 。