绝缘电阻

对于设备的绝缘电阻有具体的规定数值吗?比如变压器的绝缘电阻要达到多少才算合格若数字偏大该采取什么方法降低绝缘电阻啊

全部回答

    对于设备的绝缘电阻有具体的规定数值吗? 答:在一般的低压线路中(400V等级及以下),新敷设的线路,应不低于0。5兆欧(线与线、线与地之间);运行中的设备、线路之间和对地的绝缘电阻,应不低于1兆欧/千伏,或者是1千欧/伏。
   比如变压器的绝缘电阻要达到多少才算合格 答:如果是变压器,则绝缘电阻应不低于上述数值,也就是1兆欧/千伏或1千欧/伏。   若数字偏大该采取什么方法降低绝缘电阻啊 答: 这个问题“问反了”,理论上来说,绝缘电阻是“越大越好”,不是什么设备应该在什么值的范围内的,只有是绝缘电阻低了用什么办法来增加,才是正确的考虑。
    一般来说,如果某台设备一切正常,但由于其绝缘电阻值达不到完全的要求值,那么一般只能作加设其它绝缘措施、重新改装设备、降低设备的工作电压,拉开设备与其它导体或者设备和地的距离、改变工作环境(比如降低设备环境湿度等)来进行“补救”,无法解决的,只能作停用甚至是报废处理。

设备的绝缘电阻----用摇表(或万能表)检测为‘∝’,各界公认!