导弹艇装备中远程对舰导弹的实战意义

现在很多导弹艇都装备了射程超过100km的对舰导弹,但在作战中如何中继制导?(特别是对于伊朗这样以导弹艇作为海上主要作战力量的中小国家)

全部回答

    呵呵!随便说说! 舰船自带的常规雷达在海平面的视界不过35-45公里(视雷达的安装位置及海况而定),在这个范围内,舰船可以自己为导弹提供制导! 目前已知的舰载超视距雷达,可以对距军舰20-200公里范围的圆环形区域实施扫描,对高度低于50米直至海平面的运动目标进行预警,但其测向,定位能力差,不具备成像功能,作为预警手段是可以的,但无法为导弹提供中继制导! 况且目前已知的超视距雷达的布置要求接收天线组至少有100米的纵深且与发射组端保持足够的距离,一般导弹艇是无法安装的。
     导弹快艇一般在视距内,是自主引导导弹的,但超过视距就需要借助第三方力量为导弹提供引导! 例如,俄罗斯光荣级巡洋舰就是依靠KA-25为其携带的SS-N-12沙箱导弹提供中继,而该导弹射程可达550公里! 我国的022级导弹快艇在执行一般处突任务的时候,对付南亚武装商船无需导弹,但执行近海巡逻时,一般会由随行护卫舰或驱逐舰的舰载直升机提供中继制导,或借助我军海航飞机提供中继制导! 至于伊朗如何为其反舰导弹提供中继制导,我们只能做如下猜想: 霍尔木兹海峡的宽度为55-95公里,伊朗快艇沿海岸巡逻时,若其航线距离海岸线15公里,则其自带的雷达已经可以覆盖南北海岸!并保持东西40公里左右视界 而即使是海峡最宽的东出口,也不过95公里,伊朗的岸基雷达站只需建在海拔60米以上,就足以照到南岸! 因此,伊朗只需在长度约150公里的海峡北岸建造4座雷达站,就足以通过数据链或其他通讯手段对快艇的导弹提供中继制导! 而伊朗的直升飞机起飞后根本不用到海峡上空,只需沿海岸线就能为快艇提供警戒及中继制导! 当然,区别是,直升机只能为具备雷达主动制导模式的反舰导弹提供中期指令中继,而岸基雷达则能为更早期的半主动式反舰导弹提供全程照射制导! 但这些都是理论猜测!已知的情报是,伊朗的确有岸基雷达站,但数量,雷达类型及建造高度均不清楚,其是否具有数据链通讯能力也不清楚,因此,仅仅是个人猜测,伊朗会在霍尔木兹海峡通过岸基雷达站作为主要手段为其导弹快艇提供视距外中继制导!而以直升机为辅为其快艇及潜艇提供中继制导! 呵呵! 。

信息战框架内,导弹艇只是其中一个火力发射平台,依靠其自身装备的数据链可以实时接收到其他己方平台提供的信息共享资源,结合自身隐蔽快速的优势,从而可以实现出敌不意的在危险海域隐藏自身,远距发射,准确命中。 PS:022没有装备卫星接收天线,无法直接接受卫星数据。

载有中远程反舰导弹的导弹艇是不可能单独完成攻击任务的,发现和攻击目标都能依靠外部平台. 比如022艇的主桅上装有HN-900数据链系统,可接收预警机或大型舰只上的直升机甚至卫星传来的目标数据,然后依靠高速和隐身特点实行隐蔽突击,根据外部数据发射导弹后撤离.导弹的中继制导也由像它提供目标数据的上述外部平台来完成.

    舰舰导弹是指从水面舰船和潜艇发射,主要用于攻击出水潜艇、驱逐舰、大型战舰、巡逻艇和商船等水上目标的导弹武器系统,具有较高的效费比,是反舰导弹大家族的重要成员。目前世界上有10余个国家能够自行生产舰舰导弹,80多个国家部署有舰舰导弹,但真正经过大量实战检验并能代表当今舰舰导弹发展潮流的当属俄罗斯和美国。
     是指从水面舰艇发射攻击水面舰船的导弹。也可攻击海上设施,沿岸和岛礁目标。舰艇主要攻击武器之一。与舰艇上的导弹射击控制系统、探测跟踪设备、水平稳定和发射装置等构成舰舰导弹武器系统。
  射程多为40~50千米,有的可达数百千米;通常采用复合制导;飞行速度多为高亚音速,少数为超音速。  同舰炮相比,射程远,命中率高,威力大;但连续作战能力差。通常由弹体、战斗部、动力装置、制导系统和电源等构成。
  战斗部,有聚能破甲型、半穿甲型和爆破型,可采用普通装药或核装药,装有触发引信或近炸引信、指令引信等;动力装置,多采用火箭发动机或涡轮喷气发动机;制导系统,多为惯性、自控加雷达或红外末制导。    舰舰导弹发射时,由固体火箭助推器助飞,爬高升空后,靠主发动机的动力继续飞行。

  飞行弹道分初始段(发射段)、自控段和自导段。在自控段由自动驾驶仪(或惯导系统)和无线电高度表控制,按预定弹道飞行,巡航高度为数米至数百米;在自导段由末制导装置和自动驾驶仪(或惯导系统)、无线电高度表控制导向目标。