普通话发音问题

我看一下普通话教程说,平舌音要舌尖抵住齿背,翘舌音舌尖要抵住硬腭前端,前鼻音要舌尖抵住上齿龈,后鼻音舌根要抵住软腭,可是像一些平翘舌音与前后鼻音结合的音节,如san 三 shan 山 sang桑 shang 商,他们发音结束后的舌头要怎么放,请大家多多指教,谢谢!

全部回答

  你的问题在专业上叫归音问题。 一个汉字有字头、字腹、字尾三个部分组成。吐字器官有唇舌口齿喉等。发音结束后,这五个部分应该处于字尾的发音位置,这就叫归音。 汉语中作为字尾的音除aoeiuü 外,还有n和ng两个,n是前鼻音,舌尖抵上齿龈,而以ng为结尾时,舌根要抵住软腭。
   从字头看,三、桑相同,山、商相同,但从字尾的归音来看,最后舌位是:三和山相同,都是n,而桑和商相同,都是ng。 更多的问题,可以在网上搜“吐字归音”。 。

舌头圈起,舌尖顶上颚,不要硬化,自然一点,不一定要完全放到那,接触或离一小点都可以,关键是要自然,你就能成功啦