怎样才能练好普通话?

我zh,ch,sh读不准,只读的准平舌的z,c,s,请问各位高手我怎么练,才能读准zh,ch,sh.

全部回答

    读的准平舌的z,c,s,怎么练才能读准zh,ch,sh。 这三个音对某些地方的人来说,是困难点。也没什么窍门,就是要苦练,具体方法是, 都是卷舌音,把舌尖顶在上膛,离上牙根1-2厘米处,不要太用力,力度适中,舌头要放松。
  太用力顶,阻止气流通过,就不能发出音来,顶的力度太轻,舌尖会移动位置。    然后发 "支,吃,师"三个音。 但这三个音,在方言中,一说容易跑到 Z, C, S上去,舌尖又跑回上牙根去了。
   千万不要让舌头的位置有移动,这是要注意的。这样听广播,电视的说话节目时,跟着练,平时走路,座车都可以慢慢体会,自然就会找到窍门了。 祝成功! 。

    你把我下面的东西念好了。你就基本没有问题了。普通话的重要性有的时候甚至可以表现在电脑打字的问题上面。 学好声韵辩四声,阴阳上(上念第三声)去要分明。 部位方法需找准,开齐合撮属口形。
   双唇班抱必百波,抵舌当地斗点钉。 舌根高狗工耕固,舌面机结教尖精。   翘舌主争真志照,平舌资责早在增。 擦音发翻飞分复,送气查柴产彻称。 合口忽午枯胡鼓,开口河坡哥安争。
   嘴撮虚学寻徐剧,齐齿衣优摇业英。 地颚恩音烟弯稳,穿鼻昂迎中拥生。 咬紧字头归字尾,不难达到纯和清。

人前多说,人后多练.

那多枯燥啊,坚持听侯宝林的相声,保证你能说一口流利的北京话。

坚持听中央电视台的《新闻联播》,向播音员学习学习