发音器官

  发音说舌尖抵齿背、齿龈,请教大家发音时所说的舌尖到底确切是指哪儿。“舌头的尖端叫舌尖。”这种定义实在使我搞不清楚,哪位能帮帮我呀?可以这么说舌头是立体的东西,我们把舌头伸出口时,一面是朝上,一面是朝下,还有一面是朝前,也就是舌的正面、背面和连接这两面的侧面,我想搞清楚的是发音时所说的舌尖抵齿背、齿龈到底是舌的正面的尖端抵上去,还是朝前的那一面(也就是我所谓的侧面)抵上去的呢?简单地说这个“舌尖”该怎么理解。
  比方说发z(汉语里的)到底是舌头的哪儿抵上去的所谓的舌尖到底是指哪儿。恳请大家帮帮忙,在此谢谢了。

全部回答

    hueiy:你好。 舌尖前(上面)和上齿背 舌尖抵住或接近上齿背使气流受阻。这样形成的音,如z c s,叫做舌尖前音。(练习发这个音的时候,可以把舌尖放在上下齿中间,或放在下齿背上,能够抵住下齿背的舌尖位置就是舌尖前) 舌尖中和上齿龈 舌尖抵住上齿龈使气流受阻。
    这样形成的音,如d t n l,叫做舌尖中音。 舌尖后(下面)和硬腭前 舌尖抵住或接近硬腭前部使气流受阻。这样形成的音,如zh ch sh r,叫做舌尖后音,又叫翘舌音。
  (发这个音的时候,舌头一定要向上向后卷起,才能使舌尖的下面接触到硬腭前部) 我建议你到书店去找一本大学《现代汉语》教材或《汉语普通话语音图解课本》,上面有“发音器官示意图”,在那里翻一翻,看一看就明白了。